
Ислам – это религия Аллаха, а мусульманин – тот, кто уверовал в эту религию. Слово «мусульманин» в Коране имеет форму «муслим», а в персидском языке используется как пришедшая из тюркских языков форма «мусельман».
Когда источником каких-либо слов является Коран, следует обратить внимание на то, какой образ эти слова имеют в нем. Взглянуть более широко на Ислам и мусульман в свете аятов Корана нам поможет упорядоченная классификация.
Да, религия – это Ислам, и Всевышний Аллах в Коране в разных аятах посредством разных словесных оборотов утверждает, что единственной принимаемой Им религией является Ислам.
В одном из таких аятов говорится, что единственной принимаемой религией перед Аллахом является Ислам (Али Имран, 19). Слово «дин» имеет следующие значения: преклонение и воздаяние, общность и закон (шариат), а также свод предписаний, которым должны следовать рабы Аллаха. «Ислам» же означает «преклонение, привязанность, достижение благоденствия, искренность в поклонении, подчинение, посвящение себя».
Известно, что все религии единобожия, к которым призывали все пророки, начиная с первого человека и пророка – Адама (алейхиссалям), имеют общее название «Ислам». Любые попытки найти какое-то другое понимание религии, кроме божественной религии, имеющей это название и далекой от любого рода многобожия и заблуждения, не будет иметь смысла и результата. Потому что это не будет принято Аллахом (Али Имран, 85). Эта религия единобожия была дарована человечеству Всевышним Аллахом и была завершена этим аятом, ниспосланным в прощальном хадже Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям):
«Сегодня Я завершил вашу религию, проявив к вам сполна Мою милость. Я благоизволил поставить вам вероуставом Ислам – вашу религию – и даровал вам достоинство и стойкость». (аль-Маида, 3)
Наставление на истинный путь подчинено божественному волеизъявлению: сердца людей, которым был дарован истинный путь, раскрываются для Ислама – заканчивается состояние «дыйку-садр» (стеснение в груди), и на его место приходит «шарху-садр» (раскрытие груди), охватывающее человека (аль-Ан’ам, 125). Расширивший свое сердце посредством Ислама озарен нуром от Аллаха (аз-Зумар, 22) и достиг умиротворения в вере.
Ислам, приводящий душу человека к божественному свету, имеет свои очевидные особенности и проявления. Их можно перечислить в следующем порядке:
1. Ислам несет вероубеждение, далекое от многобожия:
Самой главной особенностью Ислама, пришедшего к нам со времен пророка Адама (алейхиссалям), является его строение, основанное на единобожии и далекое от любых заблуждений многобожия. Аят несет нам такое послание:
«Скажи им (о пророк!): «Я не возьму покровителем никого другого, кроме Аллаха. Он один – Создатель небес и земли по определенной, непостижимой для нас системе. Он дарует пропитание Своим рабам и не нуждается в том, чтобы пропитание было даровано Ему». Скажи им (о Мухаммад!): «Аллах повелел мне быть первым из тех, кто уверовал в Него, предался Ему и исламу и запретил мне быть многобожником и поклоняться другим божествам наряду с Ним». (аль-Ан’ам, 14)
Этот аят содержит повеление человеку отказаться от всего, что является идолом в его глазах и сердце, и из чего он получает пользу и выгоду, и принять покровителем только Аллаха.
2. Он повелевает целиком направиться к Аллаху:
Сфера поклонения человека, привязанная к чистоте его души, постоянно варьирует между показухой и искренностью. В Коране есть призыв к постоянному следованию истине, дабы не осквернить зеркало души чем-либо, отвлекающим от Всевышнего. Так:
«Скажи им (о Мухаммад!): «Поистине, мои молитвы, благочестие, повиновение и поклонение Аллаху при моей жизни и добрые дела, с которыми я предстану перед Аллахом после смерти, – все это направлено к Аллаху – Создателю всего сущего. Поистине, Он – Тот, кто заслуживает поклонения и повиновения Ему! Нет у Аллаха никаких сотоварищей, и никто, кроме Него, не заслуживает поклонения и повиновения. Мой Господь повелел мне искренне поклоняться Ему, Единому, и благочестиво все исполнять. Я первый из предавшихся Ему и самый смиренный из повинующихся Ему, Всевышнему!» (аль-Ан’ам, 162-163)
3. Он повелевает полное подчинение Всевышнему Аллаху:
Ислам, означающий подчинение, вобрал в себя этот смысл, став олицетворением полной покорности. Так Всевышний Аллах сказал пророку Ибрахиму:
«Предайся Нам!» Ибрахим сказал: «Предаюсь Господу обитателей миров из джиннов, людей и ангелов!» (аль-Бакара, 131)
Таким образом, Ислам несет смысл преданности Всевышнему Аллаху.
4. Он ожидает принятие, свободное от пререканий и споров:
Всевышний Аллах, зная, что людям свойственна слабость и переменчивость в принятии истины, чтобы показать ненужность долгих споров с неверующими и то, что принятие истины есть дело души, так говорит в аяте:
«А если они станут спорить и препираться с тобой (о Мухаммад!) об этой религии после того, как ты уже указал на знамения Аллаха, не продолжай с ними спор и прения, а скажи им: «Я и те, которые за мной последовали, верим только в Аллаха». (Али Имран, 20)
5. Цель подчинения и преданности повелениям Аллаха:
Ибрахим (алейхиссалям), которому было велено принести в жертву своего дорогого сына, проявил беспрекословное подчинение этому повелению, как сказано в этом аяте:
«Когда они оба покорились…» (ас-Саффат, 103)
6. Посвятить себя Аллаху с покорностью:
После изначального беспрекословного направления к Аллаху приходит черед полного посвящения себя Ему. Несомненно, что не равны те, кто полностью посвятил себя Аллаху, и те, кто не посвятил. Как говорится в Коране, те, кто не посвятил себя Ему, потерпели убыток:
«Среди нас есть мусульмане, которые признают истину, и есть те, которые отвратились от прямого пути. Кто принял ислам, те встали на путь истины, проявив усердие в избрании его. А те, которые отвратились от пути ислама, – топливо для геенны». (аль-Джинн,14-15)
7. Покорность – это условие прямого пути:
Как есть связь между подчинением и преданностью, так же есть и связь между преданностью и истинным путем. Аят, говорящий, что обладатели Писаний – иудеи и христиане с обращением к Исламу и подчинением Аллаху достигнут истинного пути, выражает этот смысл (Али Имран, 3-4). И напротив, мы понимаем, что, не подчинившись Аллаху, невозможно встать на путь истины.
8. Ислам – это безвозмездная покорность и преданность:
Ислам, в первую очередь, несет пользу самому человеку. Поэтому не следует ожидать благодарности или награды от кого-либо за принятие Ислама:
«Они считают, что, обратившись в ислам, они оказали тебе, о Мухаммад, милость, за которую ты обязан их благодарить. Скажи им: «Не считайте, что, приняв ислам, вы оказали мне милость. Ведь он принесет вам благо. Напротив, это Аллах почтил вас Своею милостью, наставив вас на путь веры, если вы искренни в своем утверждении». (аль-Худжурат, 17)
9. Ислам означает поклонение душой и телом:
Из содержания хадиса «Джибриль», следует связь понятий «ислам», «иман» и «ихсан». Ислам – покорность, подчинение, следование, выполнение божественных повелений. Иман – это водворение в сердце веры и умиротворения. Поэтому в Коране слово «иман», в сравнении со словом «ислам», выражает более глубокий смысл. Ярким примером этому является аят из суры «аль-Худжурат»:
«Бедуины сказали только на словах: «Мы уверовали». Скажи им, о Мухаммад: «Нет, вы не уверовали, потому что вы не осознали своим сердцем то, что вы словесно заявили. Лучше скажите: «Мы приняли ислам». Ведь вера ещё не вошла в ваши сердца…» (аль-Худжурат, 14)
Коран называет веру новообращенных бедуинов не словом «иман», а словом «ислам».
10. «Ислам» и «иман» должны нести в себе качество «ихсан»а:
Высшая степень «имана» и «ислама» – это «ихсан». Ихсан – это достижение осознания того, что Аллах видит нас. Вера, возвысившаяся до такой степени, восхваляется в Коране, аяты побуждают к достижению ее:
«Поистине, благочестивы те, кто творит добро; их ждет награда в День воскресения, и не будет страха над ними, и не отягчит их печаль!» (аль-Бакара, 112)
В Коране указывается, что спасение от страха и печали – это качество приближенных рабов Аллаха (Юнус, 62). Размышляя над этими аятами, мы понимаем, что обладатели ихсана достигнут приближенности к Всевышнему Аллаху. Этот аят выражает, что, с точки зрения религии, ихсан является определенным качеством:
«Истинно верующий тот, кто предал свой лик, ум и душу Аллаху, стремясь к Его благоволению. Таким образом, он будет здраво рассуждать и понимать послание посланников и всегда творить только доброе и благое, следуя за отцом всех пророков Ибрахимом, ханифом, — мир ему!» (ан-Ниса, 125)
Обладание ихсаном – это и обретение надежной опоры:
«Тот, кто обратил к Аллаху свое сердце и лик свой и положился на Него во всех своих делах, и творит добро, тот ухватился за самые надежные опоры, которые поведут его к благоволению Аллаха и Его милости…» (Лукман, 22)
Обладателями ихсана являются те, кто следуют за первыми поколениями мухаджиров и ансаров, поскольку:
«Теми, которые первыми уверовали в ислам, из переселившихся (из Мекки в Медину) и из сподвижников-ансаров (давших пророку и его соратникам приют в Медине), и теми, которые следовали за ними, совершая добрые дела». (ат-Тауба, 100)
11. Ислам, поклонение и богобоязненность связаны друг с другом:
Коран указывает и на сторону, касающуюся поклонения в Исламе и богобоязненность:
«Скажи им (о пророк!): «Ислам – прямой путь и благочестие, а все, кроме него, – заблуждение. Аллах повелел нам предаться Ему – Господу и Творцу миров, – дающему людям удел, и их дела в Его власти!» Отстранитесь от неверующих, призвав их к вере и благочестию! Поклоняйтесь Аллаху – своему Господу и смиренно выстаивайте молитву! Бойтесь Аллаха и слушайте Его наказы! Он – Тот, к кому вы будете собраны, и перед Ним вы предстанете!» (аль-Ан’ам, 71-72)
12. Ислам – это воодушевление единобожия:
В Исламе переживание воодушевления единобожия и расходование своего времени в умиротворении поклонения является духовной стороной вопроса. Как говорится в Коране:
«Аллах, который установил для вас и для них обряды жертвоприношения – Единый Бог. Предайтесь же Ему, будьте смиренными перед Ним и не поклоняйтесь никому помимо Аллаха. Сообщи, о пророк, добрую весть смиренным и покорным Аллаху о рае и великой награде тем, сердца которых страшатся и трепещут при упоминании имени Аллаха, и тем, которые переносят горе и бедствия с терпением и смирением перед предопределенным Аллахом и которые постоянно выстаивают молитву и расходуют из удела, дарованного им Аллахом, на благодеяния». (аль-Хадж, 34-35)
Вдохновенная жизнь в Исламе связана с искренним подчинением его повелениям.
13. Ислам требует соответствия слова и дела:
Ислам в качестве теста на преданность предлагает людям совершение праведных деяний. Как говорится в Коране:
«Кто же лучше словами, чем тот, кто, призывая к единобожию и повиновению Аллаху Единому, признавая свою веру и совершая добрые дела, сказал: «Я (мусульманин), предавшийся воле Аллаха?» (Фуссылят, 33)
14. Мусульманин верит в аяты Всевышнего Аллаха:
Аяты Аллаха в Священном Коране и Его знамения во вселенной – это то, чему предан мусульманин и в принятии чего не испытывает трудностей:
«Ты (о пророк!) не выведешь из заблуждения и не направишь на прямой путь тех, у которых слепы сердца и глаза. Ты не сможешь привлечь к вере никого, кроме тех, кто принимает твой призыв к вере в Наше Писание и Наши знамения. Эти смиренно предались Аллаху и поклоняются Ему». (ан-Намль, 81)
Невозможно показать и донести аяты тем, чьи сердца запечатаны, а глаза слепы.
15. Мусульманин читает аяты Корана:
Поскольку Ислам повелевает преданность истинам Корана, то мусульманин читает слова Всевышнего Аллаха. Ведь говорится:
«Мне повелено поклоняться только Аллаху Единому… Мне также повелено постоянно читать Коран, поклоняться Аллаху, разуметь Коран и прилежно продолжать призыв к тому, что содержится в этом Писании». (ан-Намль, 91-92)
16. Мусульманин – это видящий и явный свидетель:
Мусульманин – тот, кто наблюдает за тем, что делают другие люди, и сам является моделью поведения для других. Как говорится в Священном Коране:
«Будьте такими, как назвал вас Аллах, чтобы в Судный день ваш пророк был свидетелем в том, что он передал вам Послание Аллаха и вы следовали ему, и тогда вы будете счастливы. Вы будете свидетелями для других народов, бывших раньше вас, зная из Корана о том, что их посланники передавали им Послания Аллаха. Аллах наделил вас богобоязненностью. Повинуйтесь Ему, совершая молитву регулярно и полностью, и благодарите Аллаха. Совершайте молитву регулярно и полностью, давайте закят тем, кто заслуживает, и во всех ваших делах полагайтесь на Аллаха и Его помощь». (аль-Хадж, 78)
Называться мусульманином – это ответственность. Цена этому – жить так, чтобы иметь право быть примером.
17. Мусульманин желает продолжения благого рода:
Поскольку мусульманин живет по Исламу, он желает продолжения этого образа жизни и для следующих поколений верующих. По этой причине он хочет, чтобы и его потомки жили так:
«Господи наш! Сделай нас мусульманами, покорными Тебе, а из нашего потомства – мусульманскую общину, преданную Тебе!» (аль-Бакара, 128)
Он вносит вклад в поколение, идущее по его стопам за его идеалами.
18. Жизнь мусульманина упорядочена:
Также как и поклонения мусульманина, его семейная жизнь и общественные отношения выверены и взвешены на весах справедливости. Именно поэтому он относится ко всем людям по-доброму, начиная с родителей. Эта молитва является выражением этого:
«Мы заповедали человеку быть благодеющим и хорошо относиться к своим родителям… «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и внуши мне, чтобы я творил доброе, угодное Тебе деяние, и пусть мое потомство будет благочестивым и праведным». (аль-Ахкаф, 15)
19. Мусульманин желает быть мусульманином до последнего вздоха:
Главное – это прожить в Исламе и умереть, будучи мусульманином. Ведь самым важным является состояние на последнем вздохе. Поэтому нам дается совет читать такую дуа:
«Упокой меня, как Ты упокоил Твоих пророков, предавшимися Тебе мусульманами, и причисли меня к моим отцам и тем рабам Твоим, которых Ты привел к благочестию и праведности!» (Юсуф, 101)
Единственной надеждой мусульманина является то, чтобы встретить смерть, будучи верующим.
«Аллах избрал для вас религию Единого Бога, которой вы должны следовать. Не умирайте же, пока не предадитесь Аллаху!» (аль-Бакара, 132)
«Будьте верны Исламу до конца своей жизни и предстаньте перед Аллахом мусульманами!» (Али Имран, 102)
Дезертирство с поля битвы из-за страха смерти или смерть в момент, когда занят бессмысленным занятием, – это пугающая перспектива. Никакой верующий не желает такой судьбы.
20. Мусульмане удостоены обращения «Мои рабы»:
Самой прекрасной из почестей в вечном мире для мусульман будет обращение к ним Всевышнего Аллаха: «Мои рабы». Это конечная цель и ожидание верующего.
«Аллах в знак почтения к богобоязненным призовет их, говоря: «О рабы Мои! Не бойтесь сегодня никакого наказания и не печальтесь! Вы в безопасности от наказания, и Аллах обеспечил вам награду!» Тем, которые уверовали в знамения Аллаха, повиновались Ему и предались Ему, будет сказано в День воскресения почтительно: «Войдите в рай, ликуя, вы и ваши жены, где ваши лица будут сияющими от счастья». (аз-Зухруф, 68-69)
Итог – быть удостоенным этого желаемого обращения. Пусть Аллах дарует всем нам это!
Автор: Проф. Др Хасан Камиль Йылмаз