
Ангел Джибриль (алейхис-салям) приходил к Пророку (саллаллаху алейхи уа саллям) и беседовал с ним ради благородной цели — обучения людей
Один из важных методов обучения Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям) заключался в диалоге и вопросах к аудитории, чтобы привлечь ее внимание, пробудить в слушателях желание поиска ответа, и чтобы, в случае их неспособности найти правильное решение, ответ Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям) легко усвоился ими и действительно повлиял на их жизнь. Диалог также обеспечивает открытость разума идеям.
Одним из самых известных примеров диалога является хадис Джибриля (алейхис-салям), в котором людей обучают основам веры. Данное сообщение передается Умаром ибн Хаттабом (радыйаллаху анху) и другими сподвижниками. Самые важные составляющие веры были представлены сподвижникам в форме диалога между Пророком (саллаллаху алейхи уа саллям) и Джибрилем (алейхис-салям), чтобы обучить сподвижников главным чертам их религии.
روى مسلم وغيره من الأئمة عن عُمَر بنِ الخَطَّاب رضي الله تعالى عنه قال: بينما نحن عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم، إذ طلع علينا رجل شديدُ بَيَاضِ الثِّيابِ، شديدُ سَوادِ الشَّعْر، لا يُرَى عليه أَثَرُ السَّفَر، ولا يَعْرِفُه منا أحدٌ، حتى جلس إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فأَسْنَدَ رُكْبَتَيْهِ إلى ركبتيه، ووَضَعَ كَفَّيْهِ على فَخِذَيْهِ. وقال: يا محمد، أَخْبِرْني عن الإسلام، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الإسلامُ أن تَشْهَدَ أن لا إله إلا الله، وأن محمدا رسول الله، وتُقِيمَ الصلاةَ، وتُؤْتي الزكاةَ، وتَصُومَ رمضانَ، وتَحُجُّ الْبَيْتَ إن اسْتَطَعْتَ إليه سبيلا.
قال: صَدَقْتَ، قال – عمر – فَعَجِبْنَا له يسأله ويُصَدِّقُه. قال: فأخبرني عن الإيمان، قال: أن تُؤْمِنَ بالله، وملائكته، وكُتُبِه، ورُسُلِه، واليومِ الآخر، وتُؤمنَ بِالْقَدْرِ خيرِه وشَرِّه. قال: صدقتَ. قال: فأَخْبِرْني عنِ الإِحْسان، قال: أن تَعْبُدَ الله كَأَنَّك تَرَاهُ، فإِن لَمْ تَكُنْ تراه فإنه يراك. قال: فأخبرني عن الساعة، قال: ما الْمَسْؤُوْلُ عنها بِأَعْلَمَ مِن السائل. قال: فأخبرني عن أَمَارَاتِهَا، قال: أن تَلِدَ الأَمَةُ رَبَّتَها، وأَن تَرَى الْحُفَاةَ الْعُرَاةَ الْعَالَةَ رِعَاءَ الشاءِ يَتَطَاوَلُون في البُنْيَان. قال – عمر -: ثُمَّ انْطَلَق — الرجلُ — فلَبِثْتُ مَلِيًّا، ثم قال لي- النبي صلى الله عليه وسلم -: يا عمرُ أَتَدْرِي مَنِ السائل؟ قلتُ: اللهُ ورسولُه أعلمُ، قال: فإِنَّه جِبْرِيل أَتَاكم يُعَلِّمُكُم دِيْنَكم
Муслим и другие авторы передавали следующий рассказ Умара ибн Хаттаба (радыйаллаху анху):
«Мы находились в обществе Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям), когда перед нами появился человек в белой чистой одежде с черными как смоль волосами. На нем не было никаких следов от поездки, и при этом никто из нас не знал его. Он прошел вперед, сел перед Пророком (саллаллаху алейхи уа саллям), склонил свои колени напротив коленей Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям), положил руки себе на бедра (как послушный ученик перед учителем) и сказал:
– Мухаммад, расскажи мне об исламе.
– Ислам – это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха; совершение намаза; выплата закята; пост в месяц рамадан и паломничество к Дому (Каабе), если человек способен на это.
– Правильно, – ответил незнакомец.
Мы (сподвижники) очень удивились его словам: он задал вопрос и сам же подтвердил ответ».
Они удивились, поскольку, задавая вопрос, человек обычно не знает ответа. А подтверждение ответа означает, что человек знал его заранее (то есть не должен был задавать вопрос). Еще более удивительным было то, что ответ мог знать только Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям), но никто не видел, чтобы этот человек ранее встречался с Пророком (саллаллаху алейхи уа саллям).
В других версиях данного хадиса упоминаются следующие слова:
«Мы не видели подобного человека. Будто он учил Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям), говоря ему: «Правильно, правильно»».
– Расскажи мне о вере, – попросил незнакомец.
– Это значит верить в Аллаха, Его ангелов, священные писания, посланников, Последний день и верить в Предопределение как добра, так и зла.
– Правильно. Расскажи мне об искренности («ихсан»).
– Это означает поклоняться Аллаху, словно видишь Его. А если не можешь видеть Его, то Он точно видит тебя».
Как писал имам Навави (рахимахуЛлах), если представить, что человек, исполняя богослужение, видит при этом Всевышнего Аллаха, то он будет совершать богослужение смиренно, покорно и прекрасно. И внутреннее, и внешнее его состояние в равной степени будут направлены на наилучшее исполнение действий. Поэтому Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) говорил:
– Всегда поклоняйтесь Всевышнему Аллаху так, будто действительно видите Его.
Такое совершенство в богослужении основано на знании человека о том, что Всевышний Аллах наблюдает за ним. По этой причине человек не допустит никаких упущений. Это оказывается возможным несмотря на то, что он в действительности не видит Всевышнего Аллаха.
Смысл данных слов – в том, чтобы побудить человека к полному погружению в богослужение и к тому, чтобы он помнил о своем Господе, ведя себя самым смиренным и покорным образом перед Ним. Суфии рекомендуют часто посещать собрания праведников, поскольку это убережет человека от проявления упущений из уважения к праведникам. Если этого можно достичь через посещения собрания праведников, то сколь бо́льшим должна быть эффективность того, чтобы человек помнил о Всевышнем Аллахе, который всегда и везде наблюдает за ним!
Хадис фактически учит нас тому, что мы будем соблюдать данный этикет, если видим Всевышнего Аллаха, а Он видит нас. Но, поскольку Он всегда видит нас, а мы увидеть Его не можем, нам следует поклоняться Ему наилучшим образом. Слова хадиса можно перефразировать следующим образом: «Даже если не можете видеть Его, продолжайте поклоняться Ему наилучшим образом, ведь Он точно видит вас».
Приведенное объяснение данного хадиса является базовым исламским принципом и важным предписанием для мусульман. На нем сосредоточено внимание правдивых людей, это является конечной целью идущих по пути к Всевышнему Аллаху, сокровищем тех, кто признал Его, и постоянным действием праведников. И эти слова относятся к числу емких высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха. (Шаббир Ахмад Усмани. «Фатх-уль-Мульхим», том 1, стр. 482-483)
«Расскажи мне о Последнем Часе, – попросил незнакомец.
«Спрашиваемый знает не больше спрашивающего, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям)».
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) дал ответ, показавший, что не только он, но и вообще ни одно творение не знает об этом: Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) проинформировал присутствующих, что отсутствуют знания у любого, кто спросит, или кого спросят о времени Воскрешения.
Имам Навави (рахимахуЛлах) писал: «Отсюда мы делаем вывод, что если теолога, муфтия или иного человека спросят о том, что ему неизвестно, он должен сказать: «Я не знаю». Это нисколько не принизит его статуса, а, наоборот, послужит доказательством его правдивости, набожности и больших познаний». (Навави. «Комментарий к сборнику Сахих Муслима», том 1, стр. 158)
«Расскажи мне о признаках Последнего Часа, – попросил незнакомец Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям).
Рабыня родит свою госпожу. И увидишь, как босые, нагие бедняки и пастухи будут состязаться друг с другом в строительстве величественных зданий».
Это образное выражение означает распространение непослушания своим родителям. Ребенок будет обращаться с матерью, как господин с рабыней, оскорбляя ее, побивая и веля ей служить ему. Этими словами показывается, какие значительные изменения произойдут: деревенские жители будут силой брать власть в свои руки. Их богатство возрастет, и они будут заниматься строительством зданий, хвалясь друг перед другом. На эту тему есть и иные хадисы:
а) «Не настанет Последний час, пока самый жалкий человек, сын жалкого человека, не станет самым счастливым в этом мире»;
б) «Когда власть дается тем, кто ее не достоин, ждите Последнего часа». (Ибн Хаджар. «Торжество Творца», том 1, стр. 123; Шаббир Ахмад Усмани. «Фатх-уль-Мульхим», том 1, стр. 487–488)
Незнакомец ушел. Спустя некоторое время (несколько дней) Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал мне:
– Умар, знаешь, кто приходил и задавал мне вопросы?
– Аллах и Его Посланник знают лучше.
– Это был Джибриль. Он приходил, чтобы обучить вас вашей религии».
Хадис ясно показывает, что Джибриль (алейхис-салям) приходил к Пророку (саллаллаху алейхи уа саллям) и беседовал с ним ради благородной цели обучения людей.
Из данного хадиса можно извлечь следующие уроки:
1) Если человек приходит на собрание теолога (знающего человека) и видит, что у присутствующих есть вопросы, но они не задают их, то он сам должен задать эти вопросы. Тем самым он получит ответ для всех присутствующих.
2) Теолог должен быть вежлив к тому, кто спрашивает, и приблизить его к себе, чтобы тот мог без страха и сомнений задать свой вопрос. Тому, кто спрашивает, тоже нужно проявлять учтивость. (Навави. «Комментарий к сборнику Сахих Муслима», том 1, стр. 160)
3) Человеку разрешается задавать вопрос, ответ на который ему известен, чтобы присутствующие тоже узнали ответ.
Слова Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям): «Это был Джибриль. Он приходил, чтобы обучить вас вашей религии», – показывают, что о хорошем вопросе можно говорить как о знании. Хотя Джибриль (алейхис-салям) только задавал вопросы, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) назвал его учителем. Есть известная поговорка о том, что хороший вопрос – половина знания. (Ибн Хаджар. «Торжество Творца», том 1, стр. 119, 125)
Судья Ияд (рахимахуЛлах) говорил: «Данный хадис Джибриля включает разъяснение всех внутренних и внешних богослужений: ключевых моментов в отношении веры, практики, искренности в тайных действиях и защиты от негативных последствий поступков. Данный хадис фактически включает все исламские дисциплины, поскольку обязательные, рекомендуемые, желательные, порицаемые и запрещенные действия неотделимы от указанных в хадисе трех категорий: веры, ислама и ихсана (искренности)». (См.: Навави. «Комментарий к сборнику Сахих Муслима», том 1, стр. 158)
Автор: Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда аль-Ханафи
Из книги: «Учитель Мухаммад صلى الله عليه وسلم»