
3. Авторитетность хадисов
В конце XIX – начале XX века появились люди, которые стали отрицать авторитетность хадисов: в Индии это был Саид Ахмад-хан, в Египте – Хусейн Таха, в Турции – Зия Гёкальп.
У Саида Ахмад-хана в этом плане был пассивный подход: он не отрицал открыто авторитетность хадисов, однако принимал лишь те из них, что представлялись ему логичными, и отрицал достоверность тех, что не устраивали его логику. То есть эталоном суждения о хадисах он поставил собственную логику. В результате он не согласился с явным запретом ростовщичества, а также нормами хиджаба.
После него открыто отвергли авторитетность хадисов такие личности, как Абдулла Чакралви и Гулям Ахмад Первез. Последователи этой идеологии назвали себя «ахлюль-Коран» (коранитами).
Для подтверждения авторитетности хадисов рассмотрим вопрос с двух ракурсов:
а) Коран об авторитетности хадисов;
б) ответы на возражения коранитов.
Коран об авторитетности хадисов
Аят 1
وَمَا جَعَلْنَا ٱلْقِبْلَةَ ٱلَّتِى كُنتَ عَلَيْهَآ إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ ٱلرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ
«А направление молитв, которое вы прежде соблюдали (Иерусалим), мы установили, лишь чтобы различить того, кто следует за посланником, от отворачивающегося». (Коран, 2:143)
В этом аяте говорится о прежнем велении о направлении в сторону Иерусалима. Однако этого явного веления в Коране нет. Отсюда видно, что пророку (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) давались и те веления, что не записаны в Коране. Поэтому неверно будет заявлять, что мы следуем лишь Корану, но не хадисам.
Аят 2
عَلِمَ ٱللَّـهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ
«Аллах знает, что вы изменяли себе». (Коран, 2:187)
На ранних стадиях ислама пост начинался, когда человек засыпал. После этого было запрещено есть и вступать в близость с женой. Веление об этом запрете не содержится в Коране. Оно было дано пророку (саллаллаху ‘алейхи уа саллам), и Коран ссылается на него.
Из приведенных выше двух примеров видно, что не каждое веление шариата содержится исключительно в Коране. Были и те веления, которые были даны пророку (саллаллаху ‘алейхи уа саллам). На некоторые из них указывает Коран.
Аят 3
Очевидно, что веления пророка (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) были по Велению Аллаха. Всевышний Аллах говорит:
وَمَا يَنطِقُ عَنِ ٱلْهَوَىٰٓ ﴿﴾ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْىٌ يُوحَىٰ
«Он (пророк) не говорит по прихоти. Это лишь внушаемое ему откровение». (Коран, 53:3–4)
Возражения коранитов в отношении авторитетности хадисов
В целом, было высказано три возражения:
а) Миссия посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) заключалась лишь в передаче Корана. Следовать же пророку (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) необязательно.
б) Хадисы пророка (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) были предназначены лишь сподвижникам.
в) Хадисы были предназначены для всех, но они не дошли до нас через надежные источники.
Ответ на возражение № 1
Миссия посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) не ограничивалась передачей Корана. Она включала и разъяснение Корана. Об этом говорится в следующем аяте:
وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ
«Мы ниспослали тебе (Мухаммад) Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям ниспосланное им, чтобы они размышляли». (Коран, 16:44)
Из этого аята видно, что миссия посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) заключалась также и в разъяснении Корана. Поэтому Аллах велел нам слушаться его.
Ответ на возражение № 2
Хадисы предназначались не только сподвижникам. Они – для всех. Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) был направлен Всевышним Аллахом всему человечеству:
وَمَآ أَرْسَلْنَـٰكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَـٰلَمِينَ
«Мы направили тебя лишь как милость для всех миров». (Коран, 21:107)
Ответ на возражение № 3
Всевышний Аллах взял на Себя ответственность по сохранению Корана. Хадисы – разъяснение Корана. Поэтому Аллах также взял и ответственность по сохранению хадисов. О том, как это было осуществлено, будет объяснено в следующей главе «Сбор хадисов».
Автор: Муфтий Ибрагим Десаи
Из книги: «Азы хадисоведения», стр. 8-10