
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху, Господу миров, Его мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.
А затем.
Сообщается в двух достоверных сборниках, что Абу Са’и́д аль-Худри́, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды женщины сказали Пророку (саллаллаху ‘алайхи уа саллам): «Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас (особый) день по своему усмотрению!» И он (Пророк) саллаллаху ‘алайхи уа саллам, пообещал (женщинам выделить для них такой) день, (с наступлением которого) встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления (относительно установлений религии). Среди прочего Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал им:
«Для любой из вас, у которой умрут трое её детей, они обязательно послужат защитой от огня».
Одна женщина спросила: «А (если их будет) двое?»
Он (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) ответил: «И двое». (Аль-Бухари 101, Муслим 2633)
Пояснения
Этот хадис указывает, что на собраниях Пророка (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) посвященных объяснению религии, напоминаниям и подобным (наставлениям), женщины не присутствовали совместно с мужчинами. Они лишь посещали (предписанные) молитвы ночью в конце мечети, а затем спешно выходили, также они посещали две праздничные молитвы вместе с мусульманами отдельно от мужчин, (укрываясь) от их взглядов.
Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, что однажды Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) вышел из мечети вместе с Билялом и (подошел) к женщинам. Решив, что они не слышали того, что он говорил на праздничной проповеди, он принялся увещевать их и велел им давать милостыню, женщины же стали отдавать свои серьги и кольца, а Билял собирал все это в свою одежду. (Аль-Бухари 98, Муслим 884)
Эти тексты указывают на то, что совместное пребывание мужчин и женщин на общих собраниях является новшеством. Об этом сказал аль-Хасан аль-Басри. По этой причине женщины сказали Пророку (саллаллаху ‘алайхи уа саллам): «О Посланник Аллаха! Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой!»
Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что женщины сказали:
«О Посланник Аллаха! Мы не можем сидеть с тобой на твоих собраниях! Мужчины не дают нам возможности. Выдели для нас отдельную встречу, на которую мы могли бы явиться».
И он (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) ответил: «Встреча с вами состоится в доме такой-то». И Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) пришел к ним в назначенный день и говорил с ними». (Муслим, 2633)
Всевышний Аллах повелел ему доводить то, что было ниспослано ему, до мужчин и женщин, и обучать всех. Как сказал Всевышний Господь:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ
«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала». (Сура «аль-Ахзаб», аят 59)
Всевышний Аллах также сказал:
وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди». (Сура «ан-Нур», аят 31)
И Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) выполнил то, что ему было велено Всевышним, назначив им встречу, на которой не присутствовали мужчины. Возможно, та женщина, на дом которой он указал, была одной из его жен или родственниц.
Когда Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) пришел в установленное место и в назначенный день, он принялся увещевать женщин, повелевать им и запрещать, побуждать их и устрашать, и в числе того, чем Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) обрадовал их, были слова:
«Для любой из вас, у которой умрут трое из её детей, они обязательно послужат для неё защитой от огня».
Одна женщина спросила: «А (если их будет) двое?».
Он (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) ответил: «И двое». (Аль-Бухари 1249, Муслим 2634)
Ибн Аби Хатим передаёт, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«[Души] детей верующих находятся внутри райских ласточек, которых выпускают в Раю там, где этого пожелают дети [то есть их души]. Затем их укрывают в лампах, привязанных к Трону Всевышнего».
И подобное передал аль-Хафиз аль-Байха́кы со слов Ибн ‘Аббаса и Ка’ба.
Сообщается, что Абу аль-Хассан сказал: «Однажды я сказал Абу Хурейре:
“У меня умерло два ребенка, не расскажешь ли ты нам что-либо из того, что слышал от Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) чтобы успокоились наши души относительно наших умерших?”
Абу Хурейра сказал: “Да, Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) говорил:
“Их маленькие (дети) — райские бабочки, которые, встретив своего родителя или родителей, возьмут его за одежду или за руку, как я беру тебя за край одежды, и не отпустят её, пока Аллах не введёт его родителя в Рай!”» (Муслим, 2635)
Ан-Насаи передаёт со слов Абу Хурейры, что Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал:
«Каждый мусульманин, у которого умерло трое несовершеннолетних детей, войдет в Рай по милости, которую Всевышний Аллах окажет детям. Господь скажет: “Войдите в (Мои) вечные сады”. Дети ответят: “А наши родители?” И им будет отвечено: “Входите в Рай со своими родителями”». (Ан-Насаи, 1876)
Имам Ахмад и Ибн Маджа передают со слов Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа! Ребенок (умерший во чреве,) потащит свою маму к Раю пупком, когда ее задержат для отчета». (Ахмад в «Муснаде» 5/241)
Имам Ахмад и Ибн Маджа передают, что ‘Утба ибн Абд-ус-Сулями сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал:
“Каждый мусульманин, у которого умерло трое несовершеннолетних детей, встретит их у (порога) Рая и войдет (с ними) через любую из восьми райских врат, через которую пожелает”». (Ахмад в «Муснаде» 4/183, Ибн Маджа 1604)
Передали Ибн Хиббан в своем «Сахихе» и аль-Хаким со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал:
«За маленькими детьми мусульман в Раю ухаживает Ибрахим (мир ему)». (Ибн Хиббан 7446, аль-Хаким в «аль-Мустадрак» 2/370)
Также этот хадис передаётся в другой версии со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сказал:
«(Умершие) дети мусульман играются на холмах в Раю. И за ними ухаживает Ибрахим и Сара, мир им обоим. Когда же наступит день Воскресения, детей выведут к своим родителям (чтобы встретить их)». Этот хадис передал аль-Хафиз аль-Байха́кы и другие.
Также передаётся, что дети мусульман (находятся) на дереве Рая — Тубе.
Ибн Аби Ха́тим передаёт со своим иснадом, что Ха́лид ибн Ми’да́н, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, в Раю есть дерево, которую называют Туба. На ней есть вымя, которым она кормит всех детей мусульман. И поистине, умерший во чреве матери ребенок (выкидыш) будет пребывать на реках Рая, переворачиваясь в них, до наступления Судного дня. А в этот День он будет воскрешен в возрасте сорока лет».
Ибн Аби ад-Дунья передаёт, что ‘Убейд ибн ‘Умейр, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда наступит Судный день, дети мусульман выйдут из Рая, держа в своих руках кубки с напитком. Люди (стоящие в толпе и ожидающие расчета) скажут: “Дайте выпить! Дайте глотнуть!” Дети ответят: “Это — для моих родителей!” И даже ребёнок, умерший во чреве своей матери, будет гневным стоять у дверей Рая и скажет: “Я не войду, пока не зайдут сюда мои родители”».
Передаётся со слов АбдурРахма́на ибн Самура, что Пророк (саллаллаху ‘алайхи уа саллам) сообщая о своем сне, сказал:
«Я видел одного мужчину из своей общины. Когда его дела и слова были возложены на чаши весов, оказалось, что сторона дурных дел перевесила сторону благих. И в это мгновение пришли его умершие дети, и принялись утяжелять чашу добрых дел».
Да́вуд ибн Аби Хинд сказал:
«Я видел во сне, как наступил Судный день. Всех людей призвали к отчету. Меня вывели к весам и на одну чашу положили благие дела, а на другую скверные. И оказалось, что дурные дела перевесили хорошие. Меня потрясло сожаление, когда я увидел это. И вдруг ангелы принесли нечто похожее на платок или белую ткань и положили ее на чашу моих благодеяний. Затем ко мне обратились: “Ты знаешь, что это?” Я ответил, что нет. Тот ангел сказал: “Это – твой ребенок, умерший во чреве твоей супруги”. Я сказал: “У меня также умерла внучка”. И мне было отвечено: “Она не принадлежала тебе, потому что ты желал ее смерти”».
В этом указание на то, что чаша благих дел утяжеляется тем, что любимо нашей душе, но если смерть детей не отягащает душу, не станут тяжёлыми весы по причине этой потери.
Слава Тому, Чьи милости не сможет счесть ни один из Его рабов. И быть может, Его щедроты окажутся больше за то, что приносит боль и страдание человеку, чем за то, что приносит ему радость.
Аллах не разлучил родителей с детьми, кроме как для того, чтобы воссоединить их вместе, и не отнял детей, кроме как для того, что отдать их. Аллах не забрал детей, кроме как для того, чтобы вернуть их родителям окончательно, после чего их никто не отнимет.
И вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров!
Автор: Имам ибн Раджаб аль-Ханбали
Источник: https://www.instagram.com/hadis_al_hanafi