
Таклид в Сунне
В Сунне так же, как и в аятах Корана, упоминается о таклиде. Некоторые из этих упоминаний приведены ниже.
Хузейфа, да будет доволен им Аллах, сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Я не знаю, сколько я (еще) останусь среди вас. Так следуйте за теми двумя (которые останутся после меня): Абу Бакром и Умаром». (Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмад, «Миркатуль Маватих», т. 5, с. 549)
В данном хадисе следует акцентировать внимание на слове «иктидаа» — «следовать», которое употребляется в арабском тексте. Это слово используется не для обозначения следования в организационном смысле, а скорее для обозначения религиозного следования. Ибн Манзур, известный специалист по арабскому языку, пишет:
«Слова «кудва» и «кыдва» используются по отношению к людям, которые являются последователями какой-то традиции. Слово «кудва» означает «усва» (пример или образец поведения)». (См.: «Лисануль Араб», т. 20, с. 31, под корнем слова «када»)
Это слово употребляется в Коране для обозначения следования пророкам и праведным людям в религиозных вопросах:
أُولَٰئِكَ الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ
«Это – те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем». (Коран, 6:90)
Другой хадис, описывающий последние моменты жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является достаточным доказательством данного подхода:
«Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, следовал за молитвой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а люди следовали за молитвой Абу Бакра, да будет доволен им Аллах». (Бухари)
Имам Ахмад приводит в своем «Муснаде» от Абу Вайла:
«Я сидел с Шайбой, сыном Усмана, который сказал: «Умар сидел на том самом месте, где сидишь ты. Умар сказал: «Иногда я хочу раздать каждый кусок золота и серебра, что есть здесь, в Каабе». Я (Шайба) спросил: «Разве ты не обладаешь властью сделать это?» Умар ответил: «Двое наших товарищей — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, предшествовали нам и не сделали этого. Они являются двумя великими личностями, за которыми необходимо следовать». (См.: «Муснад» Ахмада, т. 3, с. 410)
Имам Ахмад также передал в «Муснаде» от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в собрании и сказал:
«Человек, получивший право войти в Рай, вскоре посетит это собрание». Вошел человек из числа ансаров. На следующий день произошел такой же случай, и на третий день случилось то же. Абдуллах ибн Амр однажды решил последовать за этим человеком и понаблюдать за ним. Абдуллах предполагал, что ансар будет занят поклонением всю ночь, но единственная вещь, которую он заметил: ансар некоторое время был занят зикром (поминанием Аллаха) и отправился спать до фаджра. Утром Абдуллах сказал ему: «Я хотел провести ночь рядом с тобой, чтобы увидеть твои действия, чтобы я мог следовать им. Но я не вижу чрезмерности (усердия) в твоем поклонении». (Ансар ответил, что хотя и он не совершает много поклонений, он никогда не держал обиду на мусульман и не завидовал никому. Передано с достоверной цепочкой в «Муснаде» Ахмада, т. 3, с. 166)
Во всех этих случаях слово «иктидаа» было использовано со смыслом следования кому-либо в религиозных вопросах, особенно в первых двух хадисах, где оно было использовано в отношении Абу Бакра. Хадис о том, чтобы «…следовать этим двум людям после меня…», говорит о следовании Абу Бакру и Умару в религиозных вопросах, что и является сутью таклида.
Абдуллах ибн Амр передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая ученых из этого мира, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных предводителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетвы, не обладая знанием, в результате чего, сами собьются с пути и введут в заблуждение других!»
Данный хадис явно повествует о том, что выдавать религиозно-правовые заключения (фетвы) — занятие ученых. Люди задают им религиозные и правовые вопросы, и действуют в соответствии с полученными ответами. Это и есть суть таклида. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предсказал, что наступят такие времена, когда ученых больше не останется, и фетвы будут издавать невежественные люди. Таким образом, когда не останется в живых ученых, к которым можно было бы обратиться, и не будет никого, кто извлекал бы правила непосредственно из Корана и Сунны, какой останется путь для следования Корану и Сунне, кроме как полагаться на решения других ученых? Согласно этому хадису, до тех пор, пока еще есть муджтахиды, обращаться следует только к ним. А когда не останется таких ученых, то вместо того, чтобы прибегать к неумелым и необразованным (людям) для решения, следует совершать таклид за предыдущими муджтахидами.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто бы ни выдавал фетву без знаний, грех будет на том, кто издал фетву». (Абу Дауд, «Мишкаль Масабих», глава о знании, с. 27)
Данный хадис также дает ясное обоснование таклиду. Если бы таклид не был дозволен, то поскольку вынесение решения без знания и исследования является грехом, аналогичная ответственность была бы и на том, кто спрашивает (фетву), так как он не приложил усилия для получения решения. Но хадис говорит, что бремя возлагается на того, кто дал фетву, а не на того, кто спрашивал. Это указывает на то, что обязанность неученого человека спрашивать того, кто обладает знаниями Корана и Сунны. Если же знающий человек выдаст ошибочную фетву, бремя греха ложится на муфтия, а не на спрашивающего.
Ибрахим ибн Абдуррахман передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Надежные люди из каждого последующего поколения будут нести эти знания. Они (надежные люди) будут опровергать искажения тех, кто преувеличивает, и ошибочные толкования невежд». (Байхакы в «Мадхаль», «Мишкаль Масабих», глава о знании, с. 28)
Этот хадис осуждает ошибочные мнения невежд и разъясняет, что опровержение таких заключений — обязанность ученых. Снова здесь указано, что те, кто не обладает проницательностью муджтахида, не должны рисковать и толковать Коран и Сунну в соответствии с собственным пониманием. Наоборот, они должны обращаться к ученым, чтобы понять правильные смыслы Корана и Сунны. Известно, что для толкования Корана и Сунны человек должен быть чрезвычайно образованным. Элементарные знания арабского языка не делают человека муджтахидом, и следовательно, подобные разъяснения неспециалистов будут рассматриваться как ложные.
Имам Бухари передал в качестве прерванного повествования, а имам Муслим передал со своей цепочкой передатчиков от Абу Саида Худри, что у некоторых сахабов вошло в привычку поздно присоединяться к молитве (опаздывать на молитву). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркнул, что они должны приходить раньше и вставать в первые ряды, а после сказал:
«Следуйте за мной (наблюдая за тем, что я делаю), а пришедшие после будут следовать за вами (наблюдая за тем, что вы делаете)».
Данный хадис имеет различные объяснения. Одно из них заключается в том, что те, кто находятся в переднем ряду, должны наблюдать за тем, что делает Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а те, кто находится сзади — следовать за передним рядом. Другой возможный смысл хадиса состоит в том, что сподвижникам советовали приходить раньше, чтобы они могли все вместе наблюдать за молитвой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Те, кто придут после сподвижников, обучатся их молитве, наблюдая и следуя за их действиями. Ибн Хаджар пишет в своем комментарии к этому хадису:
«Сказано, что смысл данного хадиса в том, что сподвижники должны обучиться правилам Ислама у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а следующие после сподвижников (табиины) должны следовать за ними, и так далее, пока этот мир не придет к концу». (См.: «Фатхуль Бари», т. 2, с. 171, издательство «Мирия», 1300 г. хиджры)
Имам Ахмад передал в своем «Муснаде», что Сахль ибн Сад передал от своего отца:
«Женщина пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Мой муж ушел на войну, а я следовала за ним в его молитве, когда он молился, и в других вещах. Покажи мне действие, которое будет соответствовать его выходу на джихад, пока он не вернется». (См.: «Муснад», Ахмада, том 3, стр. 439. Аль-Хайтами также передал это в «Маджмау з-Завайд и затем сказал: «Ахмад передал это от Даббана ибн Файда, которого Ибн Хатим классифицировал как слабого передатчика. Все в этой цепочке надежны», «Фатхуль Раббани», том 14, стр. 16)
В этом хадисе, женщина явно сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что следует за мужем — не только в молитве, а во всех действиях. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не увидел причин упрекнуть ее в этом.
Имам ат-Тирмизи передал, что Абдуллах бин Амр передал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:
«Того, кто обладает двумя качествами, Аллах сделает благодарным и терпеливым человеком: Того, кто смотрит на того (человека), кто выше его в религии и следует ему, и того, кто смотрит на того, кто ниже его в мирском, и воздает хвалу Аллаху». (См.: «Джами» ат-Тирмизи с комментариями Ибн Араби, т. 1, с. 31)
В хадисе одобряется качество следования за другими людьми, и в нем не содержится даже намека на порицание следования другим (людям) в хорошем.
Автор: Шейх-уль-Ислам Мухаммад Таки Усмани
Из книги: «Таклид и следование мазхабу согласно Шариату»