
Вступление от переводчика[1]
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир господину Посланнику Аллаха Мухаммаду, его близким, и сподвижникам, а также всем тем, кто последовал им до Судного дня.
Важность книги, перевод которой предлагается вниманию уважаемого читателя, определяется двумя обстоятельствами: во-первых, она представляет собой разъяснение в упрощённой форме первостепенных и необходимых каждому мусульманину вопросов, касающихся всех сфер его жизни, начиная от вопросов очищения, намаза, поста и так далее, во-вторых, та книга является подробным разъяснением одного из наиболее авторитетных источников ханафитского мазхаба – «Мухтасар аль-Кудури», который заслуженно занимает в их ряду одно из ведущих мест.
Вместе с тем необходимо отметить, что данная книга была написана в XI веке и целый ряд вопросов, рассмотренных в ней, в наше время неактуален, в частности то вопросы рабства, такие понятия как «дар аль-харб» и «дар аль-ислам». Кроме того, в книге имеется «Книга военных походов» – изложенная в ней проблематика и шариатские нормы следует рассматривать исходя из геополитической ситуации XI века.
Фикх – то одна из благороднейших и полезнейших исламских наук, именно с её помощью люди узнают о том, как правильно поклоняться Всевышнему, как упорядочить свои взаимоотношения, как исправить и улучшить своё положение, чтобы их частная жизнь и жизнь общественная соответствовал установлениям Всевышнего Создателя. Как достоверно передаётся, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага, поистине, я же только распределяю, но дарует Аллах».[2]
В целом вступление от переводчика состоит из двух частей, первая его часть посвящена фикху и его развитию и даёт читателю краткое представление об этой науке, в ней мы рассмотрим и особенности ханафитского мазхаба. И, разумеется, говоря о фикхе и в частности о ханафитском мазхабе, мы не можем не упомянуть об имаме Абу Ханифе и его благородных учениках. В завершении той части вступления мы также вкратце расскажем и об авторе «Мухтасар аль-Кудури».
Вторая часть вступления касается собственно работы над переводом книги, в ней разъяснены ряд терминов, встречающихся в переводе, также мной разъяснены некоторые принципы, на которые я опирался в своей работе.
Краткое введение в науку фикха
Само слово фикх с точки зрения арабской лексики означает «понимание», «знание чего-либо», и употребляется не для обозначения знания или науки, а в значении точного понимания и восприятия того, что говорит и что хочет сказать говорящий. В качестве примеров лексического значения можно привести следующие слова Всевышнего:
…فَمَالِ هَؤُلَاءِ الْقَوْمِ لَا يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ حَدِيثًا
«…Что же произошло с этими людьми, что они едва понимают то, что им говорят?»[3].
Также Всевышний говорит:
…قَالُوا يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِّمَّا تَقُولُ
«Они сказали: “О Шуэйб! Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно…”»[4].
Также Всевышний сказал:
…انظُرْ كَيْفَ نُصَرِّفُ الْآيَاتِ لَعَلَّهُمْ يَفْقَهُونَ
«Посмотри, как Мы разъясняем знамения, чтобы они могли понять»[5].
Именно то значение – точно понимать и правильно воспринимать то, что говорит и что хочет сказать говорящий, как нельзя лучше раскрывает суть науки, получившей название фикх или аль-фикх аль-ислами. Что же касается терминологического значения слова фикх, то согласно определению, данному той науке имамом Абу Ханифой, да смилуется над ним Всевышний Аллах, это:
«Знание человеком своих прав и обязанностей»[6].
Таким образом, Абу Ханифа, да смилостивится над ним Аллах, имел в виду понимание религии в целом, не отделяя собственно фикх от вероучения и нравственных норм. В дальнейшем, с формированием фикха как отдельной науки, учёные дали ей более точное и подробное определение:
«Фикх – это знание практических шариатских норм, исходя из их подробных доказательств»[7].
Согласно другому определению, фикх это:
«Понимание практических шариатских норм – таких как поклонение, взаимоотношения и наказания, исходя из их подробных доказательств»[8].
Говоря о фикхе, мы, прежде всего, будем рассматривать шариатские нормы, а то требует от нас начать их изучение с эпохи Посланника Аллаха, чтобы понять то, как в дальнейшем отдельные шариатские нормы сформировались в комплекс и стали отдельной наукой, изучаемой сегодня.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснял людям то, что ниспослано им от Всевышнего и подробно пояснял всё, что вызывало у них затруднения. Его сподвижники обращались к нему за разрешением своих проблем, и он объяснял им то, что знал, или ждал, пока не снизойдёт Откровение с разъяснением того, чего он не знал. Если же он, да благословит его Аллах и приветствует, был вынужден поступать на основании собственного иджтихада[9], то за этим следовало Божественное Откровение, которое давало оценку подобным его действиям. Так, например, когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что дозволено в интимных отношениях с женщиной во время менструации, он, да благословит его Аллах и приветствует, не дал ответа, пока не было ниспослано Откровение Всевышнего:
«Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Они причиняют страдания…”»[10],
и только после того сказал:
«… [Можете] делать всё, за исключением интимной близости[11]»[12].
Также в качестве другого примера иджтихада Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести случай, когда он дал разрешение не участвовать в походе на Табук тем, кто просил освободить его от того, и тогда был ниспослан следующий аят:
«Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?»[13].
Кроме того, свой иджтихад был и у сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но только после того, как он разрешал им то, в связи с острой необходимостью. Например, из-за удалённости расстояния и невозможности советоваться с ним, да благословит его Аллах и приветствует, или опасения того, что пока придёт ответ Посланника Аллаха, будет уже поздно. Когда же они возвращались и встречались с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он выносил свои решения относительно их иджтихада, и если он одобрял их решение, то то становилось частью Сунны.
Как передаёт Абу Дауд, посылая Му’аза в Йемен, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если тебе придётся судить, как ты поступишь?». Он ответил: «Я вынесу решение в соответствии с Книгой Аллаха». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А если ты не найдёшь решения в Книге Аллаха?». Он ответил: «Тогда я вынесу решение в соответствии с Сунной Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А если ты не найдёшь решения ни в Сунне Посланника Аллаха, ни в Книге Аллаха?». Он ответил: «Тогда я, приложив усилия, вынесу решение в соответствии со своим мнением». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хлопнул его по груди и сказал: «Хвала Аллаху, Который помог посланцу Посланника Аллаха прийти к тому, чего желал Посланник Аллаха!»[14].
Своё мнение, о котором в хадисе говорит Му’аз, то и есть его иджтихад, соответствующий целям шариата и его основополагающим критериям. Однако необходимо отметить, что на то способен далеко не каждый, и для занятия иджтихадом человек должен обладать определёнными способностями и соответствовать целому ряду критериев.
В качестве другого примера иджтихада сподвижников можно привести хадис, который также передал Абу Дауд от Шакыка, который сказал: «Я сидел между Абдуллой и Абу Мусой, и Абу Муса сказал: «О Абу Абдуррахман, как ты считаешь – что следует делать осквернившемуся человеку, который в течение месяца не может найти воду?». Абу Муса сказал: «Что вы думаете об аяте:
«…и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки»?
Абдулла сказал: «Если бы им было дано разрешение, они готовы были бы обтираться землёй каждый раз, когда вода покажется им холодной. Абу Муса сказал: «Разве вы не слышали слов Аммара, который сказал Умару: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил меня по одному делу, и я осквернился, но не нашёл воды. Тогда я вывалялся в пыли, как делают ездовые животные, а потом, придя к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему об том, и он сказал: «Тебе достаточно было сделать вот так» – и он ударил рукой по земле, отряхнул её, потом ударил левой рукой по правой и правой – по левой, обтирая кисти рук, а потом протёр лицо?»»[15].
Таким был путь познания шариатских норм в эпоху Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их первоисточниками были Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. И действительно – Коран и Сунна являются первоисточниками шариата, а всё остальное извлекается и выводится из них с помощью иджтихада. В своей проповеди во время прощального хаджа Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвав Аллаха в свидетели, сказал:
«Пусть присутствующий известит об этом отсутствующего, и может получиться так, что тот, кому передадут [мои слова], усвоит их лучше некоторых из тех, кто слышал их [собственными ушами]».
Так жили сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, донося до отсутствовавших в том прощальном хадже религию Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и она распространилась по земле после завоевания мусульманами стран и территорий. Они распространяли тот призыв и обучали мусульман их религии, донося до них те знания, которыми наделил каждого из них Всевышний Аллах – кто-то просто в точности передавал хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а кто-то, более твёрдый в знаниях и уверенный в себе ещё и выносил фетвы по различным проблемным вопросам. Многие из тих проблем не возникали ранее, и по тому на них не было готового ответа или решения, и они возникали по причине различия времени и обстановки, традиций и нравственных качеств людей, общественной системы и обычаев. И сподвижники, да будет доволен ими Аллах, оказались вынуждены разъяснять всё то в свете Корана и Сунны, используя такие методы как суждение по аналогии – аль-кыйас, или использовать аль-истихсан[16]. При том частное мнение (иджтихад) в их эпоху не ограничивалось только суждением по аналогии, но включало в себя истихсан, аса лих аль-мурсаля[17] и другие.
К числу тех, кто был известен широким применением самостоятельного суждения, принадлежали Умар бин аль-Хаттаб и Абдулла бин Мас’уд, да будет доволен ими обоими Аллах. Однако извлечение шариатских норм в тот период было ограничено только выведением их только в отношении того, что уже случилось. Так, например, Зейд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, когда его спрашивали о чём-то, спрашивал: «то произошло?», и если ему отвечали утвердительно, давал фетву по тому вопросу, если же говорили что нет, он говорил: «Оставьте то до тех пор, пока то не произойдёт», таким образом, опасаясь ошибок, они старались лишний раз не давать фетвы.
Но вот их эпоха прошла, и наступило время, когда мусульмане в своей методологии разделись на целый ряд направлений – одни ограничивались только текстами Корана и Сунны, то направление сформировалось и развивалось в Хиджазе, другие – занимались иджтихадом, более широко применяя такие источники как истихсан и другие. Последнее направление особенно широко распространилось в Ираке, и возможно, что то объяснялось рядом причин:
По своей природе и образу жизни жители Ирака были более склонны к использованию самостоятельного суждения, по сравнению с жителями Хиджаза, свой отпечаток накладывала и древняя цивилизация того региона, то объяснялось тем, что именно в Ираке зачастую возникали вопросы, причиной которых было отличие цивилизации и оседлый образ жизни, и которые не освещались в Коране и Сунне.
В Ираке в особенности широкое распространение получила ложь, распространяемая различными хариджитскими и шиитскими группировками и сектами. Также свою лепту внесли те, кто старался разрушить ислам изнутри, эти люди зачастую, прикрываясь исламом, на самом деле замышляли зло против религии Аллаха и её последователей. Один из раскаявшихся хариджитов впоследствии сказал: «Смотрите же от кого вы обучаетесь своей религии – поистине мы, когда хотели чего-то, придумывали хадис», эти слова передал Ибн Абу Хатим.
Также в качестве примера того приводится и история одного шиита, известного своим аскетизмом – когда его перед смертью спросили: «Что же ты думаешь о себе, ты надеешься на хорошее?», он ответил: «А как же иначе, ведь я сочинил семьдесят хадисов о достоинствах Али», то рассказал Ибн Хиббан.
В той ситуации учёные Ирака просто были обязаны быть очень требовательными в принятии высказываний, а порой даже и жёсткими, и они – после подробного изучения ими текстов Корана и Сунны – поставили особые условия, с помощью которых взвешивали каждое дошедшее до них высказывание. Одним из таких условий было то, что передавший высказывание не должен противоречить ему своими поступками, а переданное сообщение не должно противоречить явному прямому значению Книги Аллаха и её общему смыслу, а также и другие условия.
Они учились у своего наставника Абдуллы Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который был одним из тех, кто чаще всего использовал своё самостоятельное суждение. Сам за себя говорит уже тот факт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о нём:
«Поистине я доволен для своей общины тем, чем для неё удовольствовался ибн Умм Абд[18]»[19].
Также и Умар, да будет доволен им Аллах, сказал о нём: «В том, что касается вас, я предпочитаю Абдуллу себе» и «Маленькая грудь, наполненная знаниями». Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, оставил великий след в душах жителей Ирака, настолько, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да смилуется Аллах над Ибн Умм Абд, он наполнил то селение знанием».
Вместе с этим не следует принижать значение Ирака как сокровищницы знаний арабского языка чтения Корана, фикха, хадисов, так, имам аль-Бухари, да будет доволен им Аллах, говорит: «Я не могу сосчитать того, сколько раз я входил в Куфу в поисках хадисов…». Всё то свидетельствует о том, что в Ираке было предостаточно знаний для занятия иджтихадом, и вот именно в то время и именно в той стране и возникло направление, которое называется «школа сторонников самостоятельного суждения». Именно тогда и берёт своё начало письменная фиксация фикха как науки, учёные начали писать свои труды, и многие из них дошли и до нашего времени. Одной из таких книг является и «Мухтасар аль-Кудури», упрощённому разъяснению которой и посвящена данная книга.
Примечание
[1] Данное вступление является моей скромной работой, материалы для которой были взяты из различных источников, таких как «Мухтасар аль-Кудури» (анализ шейха Камиля Мухаммада ‘Увейды, изд. «Дар аль-кутуб аль-‘ильмийа», Бейрут), «аль-Мадхаль иля мазхаб аль-имам Аби Ханифа ан-Ну’ман» (Ахмад Са’ид Хавва, изд. «Дар аль-андалус аль-хадра», Джидда), «Маракы аль-фалях» (шейх Хасан аш-Шурунбуляли, изд. «аль-Мактаба аль-‘асрийа», Сайда), «Усуль аль-фикх (Мухаммад Абу Захра, изд. «Дар аль-фикр аль-араби»), «аль-Мадхаль ли-дирасити-ш-шари’ати аль-ислямийа» (Абдулькарим Зейдан, РИУ, Казань) и других.
[2] Этот хадис передаёт аль-Бухари
[3] Сура «Женщины», часть 78-го аята.
[4] Сура «Худ», часть 91-го аята.
[5] Сура «Скот», часть 65-го аята.
[6] Садру-ш-шари’а, «ат-Таудыйх ли матни-т-танкыйх», (I, с. 10).
[7] Там же (I, с. 12)
[8] Ибн Абидин, «Радду-ль-Мухтар» (I, с. 34), и Мухаммад Абу Захра, «Усуль аль-фикх» (с. 6).
[9] Иджтихад или – (араб. «прилагать усилия») – понятие, в исламском фикхе означающее способность и право компетентного знатока фикха выносить самостоятельное решение по важным вопросам общественной и религиозной жизни, основываясь на методологии фикха, а также на знании текстов Корана и Сунны и умении их комментировать и интерпретировать. Тот, чьи заключения признаются всей мусульманской общиной или значительной группой мусульман, называется муджтахидом, и в зависимости от уровня муджтахида существуют различные степени иджтихада – от абсолютного до ограниченного кругом вопросов или мазхабом (примечание переводчика).
[10] Сура «Корова», аят 222.
[11] Предыстория того высказывания становится ясной, если мы рассмотрим хадис с самого начала: «Как передают, Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Иудеи не ели вместе с женщинами, у которых начиналась менструация, и не оставались с ними в одном доме, а когда сподвижники Пророка, мир ему, задали ему вопрос об том, Всемогущий и Великий Аллах ниспослал аят, в котором сказано:
«Они спрашивают тебя о менструации. Скажи: «Это – то, что причиняет страдания. Удаляйтесь же от женщин во время менструации и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся, а когда они очистятся, то вступайте с ними в близость так, как повелел вам Аллах». Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». (Сура «Женщины», аят 222)
После этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«[Можете] делать всё, за исключением интимной близости”», то версия Муслима.
[12] Этот хадис передают Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ахмад и Ибн Маджа
[13] Сура «Покаяние», аят 43
[14] Этот хадис также передаёт ат-Тирмизи
[15] Этот хадис также передают аль-Бухари, Муслим и ан-Насаи
[16] Истихсан – или аль-истихсан – букв. «предпочтение», в исламском фикхе аль-истихсан понимается как предпочтение муджтахидом противоречащего доводам суждения по аналогии (аль-кыйас), но более целесообразного в данной ситуации решения. То есть истихсан означает «предпочтение одного доказательства другому в силу того, что первое видится муджтахиду более подходящим для конкретной ситуации, даже если предпочитаемое доказательство будет слабее, чем то, которому его предпочли» (примечание переводчика)
[17] Аль-Масалих аль-мурсаля — то один из видов маслаха – пользы, особенностью которой является тот факт, что на её законность или незаконность не указывает явный довод из Корана или Сунны.
[18] Это было прозвищем Абдуллы Ибн Мас’уда.
[19] Передал аль-Хаким.
Переводчик: Тагиров Руслан. Казань, 20 апреля 2014 г.
Источник: islamdinr.ru