Фикх

Основные запреты сексуального характера в Исламе: Вуайеризм

ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА – 5

ВУАЙЕРИЗМ

Вуайеризм – это стремление получить сексуальное удовлетворение, глядя на половые органы других или подглядывая за половым актом.

Исходя из этого определения, вуайеризм запрещен Исламом, исходя из целого ряда соображений.

ВУАЙЕРИЗМ ЗАПРЕЩЕН, ИСХОДЯ ИЗ ТРЕХ СООБРАЖЕНИЙ

а – Ислам запрещает даже без вожделения смотреть посторонним на часть тела мужчин от пупка до колен, а мужчинам – на все тело женщины, на которой он может жениться, кроме лица и рук. А смотреть с вождением является абсолютным харамом.

Вуайеризм харам, так как представляет собой лицезрение с вожделением запрещенных частей тела других.

б – При вуайеризме человек устраивает слежку, стараясь подсмотреть, как раздеваются другие, лежат в обнаженном виде или совершают половой акт. А слежка (таджассус) является действием, запрещенным нашим Господом в 12-м аяте суры аль-Худжурат.

Вуайеризм харам, даже если подсматривающий не увидит то, что искал, так как включает в себя слежку (таджассус).

в – Вуайеризм представляет собой тайное подглядывание того, что совершается в домах. Без разрешения и заходить в дом, и подглядывать, что совершается в нем, является покушением на неприкосновенность жилища. Это также есть очевидный запрет.

Сура ан-Нур, 27-й аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

«О вы, которые уверовали! Не входите в чужие дома без разрешения и без пожелания мира их обитателям. Это лучше для вас: быть может, вы послушаетесь назидания».

[Примечание: Правом на неприкосновенность жилища в мусульманском обществе обладают и немусульмане-зимми. Ислам гарантирует не только неприкосновенность жилища, но и неприкосновенность переписки. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в одном из своих хадисов сказал: «Человек, который без разрешения смотрит бумагу, написанную его братом по вере, смотрит в огонь ада». (К. Хафа Хн. 2636)].

Одной из целей установленного Аллахом запрета заходить в чужие дома без разрешения, правовых постановлений и нравственных норм является предотвращение возможного наблюдения посторонними того, что человек не хотел бы демонстрировать другим.

Следующий хадис, приводя одно из правил вхождения в дом и выхода из него, одновременно запрещает и вуайеризм.

Один из верующих, желающий, получив разрешение, предстать перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), пришел к нему. Но он стоял, обратившись лицом к двери.

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дверей, то столкнулся с ним лицом к лицу. Он сказал:

— Не стой лицом к двери. Стой сбоку. Ведь целью испрашивания разрешения является не смотреть без разрешения. (Ат-Тадж 5/239).

[Примечание: Люди, которые сами оставляют двери открытыми, а потом оказываются застигнутыми врасплох неожиданными свидетелями, виноваты сами. (См. Дж.Сагир 1/120)].

Будь то с сексуальными намерениями или без них, без разрешения подглядывать, что делается в чужом доме, является посягательством на право другого человека, проступком, за которое дозволено нанести повреждение глазам подсматривающего.

Сахль бин Са’д (да будет доволен им Аллах) передает:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) расчесывал волосы железной расческой, (когда вдруг увидел, что) какой-то человек смотрит внутрь дома. И он сделал ему такой выговор:

— Если бы я знал, что ты подглядываешь, то вонзил бы эту расческу тебе в глаза. (Разве ты не знаешь, что) правило испрашивать разрешение было установлено для того, чтобы получить возможность смотреть». (Бухари, K. Либас Гл. Ибтисат 7/61).

Вуайеризм порождается любопытством.

Диктуемое любопытством желание узнать особенности строения тела другого человека, подглядывать за половым актом может возникнуть у каждого человека.

Ислам, реалистично подходя к половой сфере и исходя из принципа, что возможное может случиться, в 58-59-м аятах суры ан-Нур после намаза иша, до намаза фаджр и во время послеобеденного отдыха запрещает даже слугам и детям без разрешения заходить в спальню супругов. Родителям было приказано воспитывать в таком духе детей.

В упомянутых аятах наш Всевышний Господь говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِيَسْتَأْذِنكُمُ الَّذِينَ مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ وَالَّذِينَ لَمْ يَبْلُغُوا الْحُلُمَ مِنكُمْ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ مِّن قَبْلِ صَلَاةِ الْفَجْرِ وَحِينَ تَضَعُونَ ثِيَابَكُم مِّنَ الظَّهِيرَةِ وَمِن بَعْدِ صَلَاةِ الْعِشَاءِ ثَلَاثُ عَوْرَاتٍ لَّكُمْ لَيْسَ عَلَيْكُمْ وَلَا عَلَيْهِمْ جُنَاحٌ بَعْدَهُنَّ طَوَّافُونَ عَلَيْكُم بَعْضُكُمْ عَلَى بَعْضٍ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنكُمُ الْحُلُمَ فَلْيَسْتَأْذِنُوا كَمَا اسْتَأْذَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«О вы, которые уверовали! Пусть ваши рабы и те, кто не достиг совершеннолетия, просят у вас разрешения [войти в покои] в трех случаях: до предутренней молитвы, когда вы снимаете одежду для полуденного отдыха и после вечерней молитвы. [Эти три случая] — три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха, помимо этих трех случаев, [за вход без разрешения], ибо одни из вас посещают других [по разным делам].

Когда ваши дети достигнут зрелости, то пусть они просят разрешения [войти в покои], как спрашивали те, кто старше их. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения. Аллах — знающий, мудрый».

Ислам настолько реалистичен в этом вопросе, что даже во время болезни, когда у человека весьма часто могут открываться те или иные части тела, даже тем махрамам, которые ухаживают за больным, запрещено заходить к ним без разрешения.

Один сахаба спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

— О, Посланник Аллаха! Следует ли мне спрашивать разрешение, заходя даже к матери?

— Да, спрашивай.

Но в доме только она и я.

— Все равно спрашивай.

— Хорошо, но, Посланник Аллаха, я ухаживаю за ней (а больше никто за ней не ухаживает. Следует ли мне, каждый раз, заходя к ней, спрашивать разрешение?)

— Ты хотел бы увидеть свою мать обнаженной?

— Нет (о, Посланник Аллаха)!

— Тогда спрашивай разрешение, прежде чем войти к ней. (Tабари, Нур 27, 18/112, Mуатта K. Истизам Б. 1).

Заключение

Подобно тому, как Ислам запретил вуайеризм, он также запретил все пути, ведущие к нему. Собственно говоря, это широко употребляемое правило, вытекающее из реализма Ислама в сексуальных вопросах. Наша религия запрещает не только то или иное действие, но и причины, которые могут привести к нему.

Автор: Шейх Али Риза аль-Ханафи
Из книги: «Интимная жизнь по канонам Ислама»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *