Сира

Наша обязанность — лучше знать своего Пророка (салляллаху алейхи уа саллям)

Для того чтобы стать уважаемым, добродетельным и порядочным человеком в этом мире и заслужить счастье в вечной жизни, нужно хорошо знать Пророка Мухаммада Мустафу (салляллаху алейхи уа саллям) и быть его истинным последователем.

Отца Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) звали Абдуллах, а мать — Амина. Отец Пророка умер за два месяца до рождения Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям). Мухаммад (его другие имена Ахмад, Махмуд, Мустафа) родился в городе Мекка ночью, перед наступлением зари 12-го дня (в понедельник) месяца рабиуль-аууаль, что соответствует 20 апреля 571 года по григорианскому летоисчислению. Уже при рождении он не походил на других детей. Исходящий от него свет пророчества слепил глаза смотревшим на него.

До четырёх лет Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) оставался у своей кормилицы Халимы. Потом он был возвращён в свою семью. Когда маленькому Мухаммаду (салляллаху алейхи уа саллям) было шесть лет, мать взяла его навестить своих родственников в Медине. Там они посетили могилу отца Пророка (салляллаху алейхи уа саллям). На обратном пути его мать Амина внезапно заболела и умерла. Ее похоронили около селения Абуа.

После этого его взял к себе дед по отцу Абдуль Мутталиб. Спустя два года после смерти матери, когда Мухаммаду было восемь лет, умер и его дед. После этого Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) оказался в семье Абу Талиба — его дяди по отцу. Абу Талиб любил Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) больше, чем своих детей, и никогда не отпускал его от себя. Некоторое время Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) помогал своему дяде по хозяйству и, как многие Пророки, пас овец.

В возрасте тринадцати лет Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) вместе со своим дядей направился в сторону Шама. По пути они заехали в город Бусра. Там жил монах — учёный по имени Бахира. Бахира знал, что после Пророка Исы (алейхиссалям) придет последний Пророк, которого будут называть Ахмад. Монаху были известны и некоторые другие приметы последнего Пророка.

В один из дней, когда солнце испепеляло все живое, Бахира увидел, как по пустыне шла группа путников, а над ними неотступно следовало облако. Потрясенный Бахира вспомнил о признаках последнего Пророка и поспешил позвать путников к себе в гости. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) остался стеречь верблюдов и грузы. Бахира, увидев, что облако находится над Мухаммадом (салляллаху алейхи уа саллям), попросил пригласить к себе и его. Когда же облако двинулось вновь за Мухаммадом (салляллаху алейхи уа саллям), он словно онемел. Бахира попросил Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) обнажить спину, и, увидев у него на спине между лопаток пророческую печать, поцеловал её. Затем поведал Абу Талибу, что его племянник — тот самый Пророк, которого ждут все верующие, и посоветовал возвращаться в Мекку, чтобы неправедные люди не нанесли вреда Мухаммаду (салляллаху алейхи уа саллям).

В 17-летнем возрасте Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) снова совершал путешествие. Во время него он посетил монаха Настуру, который остался вместо Бахиры. Настура тоже признал последнего Пророка (салляллаху алейхи уа саллям).

С детства и юности Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) отличался добропорядочностью как никто другой в этом мире. Каждый его поступок, каждое слово его было верным. Уже тогда он заслужил всеобщее уважение жителей Мекки.

В двадцать пять лет он вышел в путь по торговым делам самой богатой и знатной женщины Мекки Хадиджы аль-Кубры. Торговля оказалась очень успешной. И Хадиджа, увидев необыкновенную правдивость и надёжность Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) предложила ему жениться на ней. В это время Мухаммаду (салляллаху алейхи уа саллям) было 25 лет, а Хадидже (радыяллаху анха) — 40. Хадиджа родила от Пророка шестерых детей: двух мальчиков Касыма и Абдуллаха и четырех девочек Зейнаб, Рукаййю, Умму Кульсум и Фатыму. Мальчики умерли еще в детстве. Девочки достигли совершеннолетия и вышли замуж.

Несколько лет подряд в Мекке шли проливные дожди и ураганы. Последствия стихии потребовали реконструкции Каабы. Жители Мекки совместными усилиями восстановили Каабу. Когда наступило время установить на место посланный из Рая Чёрный Камень (Хаджаруль-Асуад) между мекканцами разгорелся спор. Каждое племя хотело само выполнить эту благородную миссию. За советом обратились к Пророку (салляллаху алейхи уа саллям). Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) взял большую ткань и на нее положил Хаджаруль-Асуад. Затем он приказал представителям племён взяться за углы ткани и нести Камень к Каабе, после чего взял камень и установил его на место своими руками. Так был разрешен этот спор.

В те времена внутри Каабы было установлено большое количество каменных идолов. Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) никогда не поклонялся идолам, с детства чувствовал отвращение к ним и молился только Аллаху, придерживаясь религии Ибрахима (алейхиссалям). Время от времени он удалялся на гору Хира в окрестности Мекки и в одиночестве размышлял о всемогуществе и величии Аллаха. Он окунался в море безграничной любви к Аллаху и всем сердцем поминал Его (совершал зикр) в свете сияющего в его сердце Единобожия (таухид).

В один из таких дней, когда Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) пребывал в пещере горы Хира в глубоком раздумье об Аллахе, перед ним появился ангел Джабраиль (алейхиссалям), посланный к нему Аллахом для объявления его пророческой миссии.

Читай! — сказал Джабраиль (алейхиссалям).

Что мне читать? — спросил Пророк.

Читай! — снова повторил Джабраиль (алейхиссалям).

Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) повторил свой вопрос. Затем Джабраиль (алейхиссалям) обхватил его и трижды сжал его грудь. Тогда Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «Что мне читать?». Ангел прочитал аят, и Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) повторил за ним. Этот аят стал первым откровением (уахи).

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ ﴿1 خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ ﴿2 اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ ﴿3 الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ ﴿4 عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ ﴿5

Высокий смысл этого аята таков: «Читай во имя Господа твоего, который сотворил, сотворил человека из сгустка [крови]. Читай, ведь Господь твой — Всеблагой, который научил владеть пером, научил человека тому, чего тот не знал». (96:1-5)

Так на Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) была возложена пророческая миссия.

Полный текст Священного Корана был ниспослан в течение последующих двадцати трёх лет, на протяжении первых тринадцати из которых Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям), превознемогая огромные трудности и мучения, призывал мекканцев следовать по пути истины. Сохраняя терпение и стойкость, он проповедовал Существование и Единственность Бога.

После этого он переехал в Лучезарную Медину и в течение последующих десяти лет прилагал все усилия для осуществления своей пророческой миссии. Показывая примеры гуманности и человечности, он прививал людям культуру и озарял светом Ислама их тёмные души.

Таким образом, выполнив свои пророческие обязанности, в возрасте шестидесяти трех лет он завершил свою земную жизнь. Он оставил в наследство бесценный дар: Священный Коран и Сунны-санийя (Высочайшие Сунны), которые являются руководством для человечества вплоть до Судного дня.

Слава и приветствия тебе, о Посланник Аллаха! Тебя благословил и возвысил Сам Господь миров — Всевышний Аллах. Ты — милость Аллаха для всех миров. Ты — Пророк людей и джиннов. Ты Хатамуль-Анбия (последний из цепи Пророков). О, Мухаммад Мустафа (салляллаху алейхи уа саллям) ты избранник Аллаха!

Автор: Шейх Хасан Арыкан
Из книги: «Мухтасар Ильмихаль», стр. 9-10

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *