
Для всех мужчин и женщин совершение этого намаза является сунной муаккада (т.е важной), так как этот намаз постоянно совершал и Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям), и праведные халифы, и сподвижники. Совершение этого намаза джамаатом является сунной, так как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) на 3-й, 5-й, 7-й и 20-й день совершал эти намазы в мечети вместе со своими сподвижниками.
Однако впоследствии, из-за опасения, что мусульмане сделают совершение этого намаза фардом, Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) не стал совершать этот намаз в мечети. Обычно он совершал 8 ракаатов, а оставшуюся часть сподвижники завершали сами. Вот почему по ночам из домов мусульман раздавались звуки, похожие на жужжание пчелиного роя. (Зайлаи, Насбур-Рае, 2/152; Нейлуль-Автар, 3/50; аз-Зухайли, 2/43)
Намаз таравих выполняют только во время месяца Рамадан и обычно совершают после намаза иша и перед намазом витр. Откладывание этих намазов на более позднее время, например, до истечения 1/3 части ночи является мустахаб. Таравих-намаз, не совершенный вовремя, не восполняют. Согласно распространенному мнению, совершение таравих-намаза джамаатом является сунной кифая, что означает: если в какой-то мечети никто не совершит этот намаз джамаатом, то все станут грешниками. Этот намаз можно выполнять и индивидуально, но совершение джамаатом предпочтительнее.
Намаз таравих состоит из 20 ракаатов. Так как после каждого 4-го ракаата положено немного посидеть, чтобы передохнуть, эти 4 ракаата называют «тарвиха». В одном таравих-намазе 5 тарвих. Слово «тарвих» является грамматической формой «бинаи марра», и переводится как «немного передохнуть. Множественная форма – «таравих».
Для совершения этого намаза лучше всего сделать намерение выполнить намаз «таравих», «сунну времени» или «ночной намаз». Однако большинство факихов считают позволительным сделать намерение в абстрактной форме.
Желательно после каждого 2-го ракаата таравих-намаза отдавать «салям» и завершить этот намаз с 11 «салямами». Можно также отдавать «салям» и после 4-х ракаатов, и после 8, 10, и даже после 20 ракаатов, но это не приветствуется.
Если при таравих-намазе отдавать «салям» после каждого 2-го ракаата, то это делается так же, как при сунне намаза магриб, но если отдавать «салям» после 4-го ракаата, то это делается так же, как при сунне намаза иша. В начале всего таравих-намаза и в начале каждого 2-го ракаата читается «Субханака», «А’узу-бисмиллях» и при каждом сидений читается ду’а «Ат-тахийат» и «Салли-барик». Если намаз совершается джамаатом, то присутствующие делают намерение и на выполнение намаза таравих, и на следование за имамом, который читает Коран и такбиры вслух так же, как и при намазе фаджр.
По мнению ханафитов, количество ракаатов таравих-намаза основано на решении Умара (радыйаллаху анху) (второй халиф). Будучи правителем государства, в последние годы своего правления он ввел за правило совершение этого намаза в 20 ракаатов. После правления «хулафаур-рашидин» (праведные халифы) никто из правоверных не возразил против совершения намаза таравих джамаатом и в количестве 20 ракаатов, ибо Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) повелел:
«После меня (после моей смерти) не отклоняйтесь от моей сунны и сунны хулафаур-рашидин». (Абу Дауд, Суннат, 5; Тирмизи, Ильм, 16; ибн Маджа, Мукаддима, 6; Дарими, Мукаддима, 16; Ахмад бин Ханбаль, 4/126-127)
С другой стороны, известно, что ибн Аббас (радыйаллаху анхума) в месяц Рамадан в одиночку совершил 20 ракаатов таравих-намаза и следом совершил еще 3 ракаата намаза витр. (аль-Байхаки)
Когда у имама Абу Ханифы (рахимахуЛлах) попросили пояснить действия Умара (радыйаллаху анху), он дал такой ответ:
«Таравих – это сильная сунна. Умар (радыйаллаху анху) не выдумал его, и решение совершать этот намаз исходит не от него. Он поступил таким образом, основываясь на сведениях, известных только ему самому. Он выполнил свой долг перед Пророком (саллаллаху алейхи уа саллям)». (аз-Зухайли, 2/44)
Автор: Проф. Др. Хамди Дондурен аль-Ханафи
Из книги: «Энциклопедия норм и правил Ислама», стр. 453-455