
Абд аль-Мутталиб (Шайба ибн Хашим), один из видных жителей Мекки, радовался тому, что его сын Абдуллах, которого он женил несколько месяцев назад, собирался стать отцом. Однако судьба не позволила молодому Абдуллаху увидеть своего ребенка. Абд аль-Мутталиб сильно переживал из-за смерти сына, но его новорожденный внук, который появился на свет как память о сыне, остудил и утешил его сердце.
Он принес в жертву барана в честь рождения своего прекрасного внука. Всем было интересно, какое имя он даст своему осиротевшему внуку. Люди спросили следующее: «Как ты назвал этого ребенка, в честь которого ты устроил нам пир?» Абд аль-Мутталиб ответил: «Я дал ему имя Мухаммад». Это имя не было знакомым для присутствовавших, поэтому они снова спросили Абд аль-Мутталиба: «О, Абу-ль-Харис! Почему ты назвал ребенка Мухаммадом, а не дал ему имя одного из твоих отцов?» Будучи переполненным радостью от обретения такого внука, он ответил следующее: «Я хотел, чтобы Аллах восхвалял его на небесах, а люди восхваляли его на земле!» (Ибн Асакир, История Дамаска, III, 32)
Ведь имя «Мухаммад», имеющее такие значения, как «восхваляемый, заслуживающий восхваления», содержит в себе все благословенные качества. Соответствие имени и обладателя, т. е. соответствие между именем и его носителем, в скором времени станет ясным, как день. Надежда деда, обладавшего сообразительностью и проницательностью, будет оправдана, и его желание воплотится в жизнь. Всемогущий Аллах будет лично покровительствовать милому сироте и укажет ему истинный путь, выберет этого драгоценного младенца в качестве пророка и будет ниспосылать ему откровения.
Аллах восхваляет Своего излюбленного раба не только в последнем Писании, но и в других Писаниях, которые были до него. Например, Всемогущий Аллах устами досточтимого Исы сообщил в Инджиле о приходе Посланника и к тому же упомянул одно из его замечательных имен: «И вот Иса, сын Марьям, сказал: «О, сыны Бану Исраил! Я послан к вам Аллахом. Я был послан для того, чтобы подтвердить верность того, что было в Таурате до меня, и сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад»». (Сафф, 61/6)
Согласно преданию от досточтимого Али, Посланник Аллаха ﷺ ссылался на данный аят и сообщил о том, что ему были предоставлены некоторые привилегии, которых не было у других пророков, и среди них такая – он был назван именем Ахмад. (Ибн Ханбал, I, 98)
Всемогущий Аллах в четырех местах Корана упоминает его под именем «Мухаммад»:
«Мухаммад – Посланник Аллаха». (Фатх, 28/49)
«Мухаммад является лишь Посланником…» (Аль-Имран, 3/144)
«Он простил и исправил положение тех, которые уверовали, совершали праведные деяния и уверовали в откровения, ниспосланные Мухаммаду от их Господа». (Мухаммад, 47/2)
«Мухаммад не является отцом одного из вас. Однако он является Посланником Аллаха и последним из пророков». (Ахзаб, 33/40)
Последнее выражение этого аята «хатам ан-набийин», т. е. «последний из пророков», характеризует одно из самых важных качеств Посланника Аллаха, которое встречалось в его хадисах (Бухари, Манакиб, 18; Тирмизи, Фитан, 43) и повторялось устами сподвижников. (Муслим, Хадж, 507)
В некоторых случаях Пророк ﷺ сам упоминал имя Мухаммад. Например, в ответ на негативное отношение к себе со стороны курайшитов Посланник Аллаха сказал следующее: «Разве вы не удивляетесь тому, как Аллах оберегает меня от оскорблений и проклятий племени Курайш? Хотя они порочат и оскорбляют меня, однако я являюсь Мухаммадом (удостоенным восхваления)!» (Бухари, Манакиб, 17; Насаи, Талак, 25)
Один из сподвижников по имени Бара б. Азиб рассказывает о споре, связанном с именем Пророка ﷺ, который произошел между Посланником Аллаха и язычниками Мекки во время заключения мирного соглашения в Худайбии: «В шестом году по хиджре в месяц зуль-каада Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) вышел в путь с целью совершения умры. Жители Мекки запретили ему это, так как они были против того, чтобы он входил в Мекку. В итоге Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) заключил мирное соглашение с жителями Мекки с условием, что (на следующий год) он проведет три дня в их городе. При составлении договора он написал следующие слова: «Данное письмо служит соглашением Мухаммада, являющегося Посланником Аллаха». Тогда язычники Мекки сказали ему следующее: «Мы не принимаем тот факт, что ты являешься Посланником Аллаха. Если бы мы признали, что ты являешься Посланником Аллаха, то не запрещали бы тебе входить в Мекку. Ты – Мухаммад, сын Абдуллаха!» Посланник Аллаха дал следующий ответ: «Я – Посланник Аллаха и Мухаммад, сын Абдуллаха!» После этого он повелел досточтимому Али стереть слова «Посланник Аллаха». Однако Али ответил ему следующее: «Нет, я никогда не уберу выражение «Посланник Аллаха!» Тогда Посланник Аллаха взял это письмо и повелел написать следующие слова: «Это соглашение Мухаммада б. Абдуллаха»». (Бухари, Сульх, 6; Ахмад, IV, 329)
В одном своем разговоре о его родословной Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) представился следующим образом: «Я – Мухаммад, сын Абдуллаха, сына Абд аль-Мутталиба». (Тирмизи, Манакиб, 1; Ахмад, I, 209)
Известно, что у каждого араба были имя, кунья и прозвище. Отец упоминался именем своего первого сына и получал кунью в форме «отец такого-то». Поскольку первого сына Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) звали Касим, его кунья была «Абу-ль-Касим», что означало «отец Касима». Использование одинаковых имен и куньи могло привести к некоторой путанице в обществе. Данная ситуация касалась и лично Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям).
Джабир б. Абдуллах рассказывает следующее: «У одного человека родился сын, и он назвал его Мухаммадом. Люди сказали ему: «Мы не позволим тебе называть сына именем Посланника Аллаха». Взяв ребенка, он отправился к Пророку и сказал ему следующее: «О, Посланник Аллаха! У меня родился сын, и я дал ему имя Мухаммад. Однако люди сказали мне: «Мы не позволим тебе называть сына именем Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям)»». Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал следующее: «Называйте моим именем (своих детей), но не давайте им мою кунью! Ведь я был послан к вам лишь как Касим (делящий), и должен распределять между вами (все необходимое)«». (Муслим, Адаб, 3–5; Бухари, Адаб, 109)
Джабир также приводит другой случай, связанный с именем Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям): «У одного ансара родился сын, которому он дал имя Касим. Люди сказали ему: «Мы не разрешим тебе использовать кунью Абу-ль-Касим и даже не поздравим тебя! (Не будем относиться к тебе с уважением, как раньше!)»». Когда об этом сообщили Пророку, он сказал: «Назови своего сына Абдуррахманом!» (Муслим, Адаб, 7; Бухари, Адаб, 105)
Следующий случай, переданный Анасом б. Маликом, показывает, почему Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) ввел подобный запрет: «Однажды Пророк ﷺ находился на рынке, который располагался рядом с кладбищем аль-Баки. Один человек выкрикнул сзади: «О, отец Касима!» Пророк сразу же обернулся и посмотрел на этого человека. Однако тот (указав на другого человека) сказал следующее: «Я обращался не к тебе, а к нему». Тогда Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал следующее: «Используйте мое имя, но не давайте мою кунью!»» (Бухари, Буйу, 49)
Эта история свидетельствует о том, что Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) считал неуместным при его жизни использование своей куньи «Абу-ль-Касим» другими людьми. Однако после его смерти человеку не запрещалось называть своего первого ребенка именем Касим и, согласно арабской традиции, брать себе кунью «Абу-ль-Касим». Однажды досточтимый Али обратился к Посланнику Аллаха со следующим вопросом: «О, Посланник Аллаха! Если у меня родится ребенок после тебя, могу ли я назвать его твоим именем и дать твою кунью?» На что он ответил: «Да». По мнению досточтимого Али, это было индивидуальным разрешением ему. (Тирмизи, Адаб, 68; Ахмад, I, 95)
В другом хадисе, переданном от Джабира, Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал следующее: «Пусть не берет мою кунью человек, названный моим именем, и тот, кто взял мою кунью, пусть не зовется моим именем!» (Абу Дауд, Адаб, 67; Ахмад, II, 454). Из этих слов следует, что людям нельзя было использовать имя и кунью Пророка одновременно, чтобы не создавать всякой путаницы. Собственно говоря, запрет Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям), связанный с данной темой, был введен для предотвращения путаницы и действовал лишь при его жизни.
После смерти Пророка ﷺ, большое число сподвижников, кроме досточтимого Али, как досточтимый Абу Бакр, Саад б. Абу Уаккас и др., давали своим детям и внукам имена Мухаммад и Касим (Байхаки, ас-Сунан аль-кубра, IX, 511). В некоторых аятах Всемогущий Аллах упоминает Посланника некоторыми из Своих имен: «Знайте, к вам явился Посланник из вашей среды. Ему тяжело, когда вы страдаете. Он заботится о вас. Он сострадателен (рауф) и милосерден (рахим) к верующим» (Тауба, 9/128). Прекрасные имена Аллаха ар-Рауф и ар-Рахим означают, что Господь – самый Сострадательный и самый Милосердный.
В священном Коране Аллах обращается к Пророку ﷺ словами: «О, Посланник!» (Маида, 5/41, 67) или же: «О, Пророк!» (Ахзаб, 33/45; Талак, 65/1; Тахрим, 66/1). Также, упоминая Посланника, Он описывает его такими словами, как «ан-набий аль-уммий» (неграмотный пророк) (Араф, 7/157–158) и «рахмат ли-ль-алямин» (милость для всех миров) (Анбийа, 21/107). Отталкиваясь от этого, Посланник Аллаха называл себя «Пророком милости» (Муслим, Фадаиль, 126). В то же время во многих аятах для описания Пророка используются такие слова, как «Расуль», «ар-Расуль», «Расулюллах», «Расулюна» (Посланник или Посланник Аллаха). Также Аллах называет его «абдина» (Наш раб) (Бакара, 2/23; Анфаль, 8/41), «абдихи» (Свой раб) (Исра, 17/1). То, что Коран упоминает Пророка, связывая его с Аллахом, является своего рода наградой для Посланника. В некоторых сурах Аллах обращается к Пророку ﷺ следующим образом: «аль-Музаммиль!» (Завернувшийся) (73/1), «аль-Муддассир!» (Закутавшийся!) (74/1). Подобные обращения указывают на состояние Пророка ﷺ, который в страхе закутался в одеяло в период первых откровений.
Некоторая часть этих характеристик, указанных в священном Коране, является именем, а большая часть – атрибутом. Некоторые из этих атрибутов являются спорными в отношении соответствия Пророку ﷺ. Например, в одном из аятов говорится следующее: «Он – тот, кому повинуются, доверенный» (Такуир, 81/21). По мнению большинства богословов, слово «амин/доверенный», встречающееся в данном аяте, относится к Джабраилу, а по мнению других, под этим словом подразумевается Пророк (Табари, Джами аль-байан, XXIV, 259; Куртуби, Тафсир, XIX, 240). Также следующий аят: «О, люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (Ниса, 4/174). По мнению толкователей, под словом «бурхан/доказательство» подразумевается Пророк (Табари, Джами аль-байан, IX, 427; Рази, Тафсир, XI, 95; Куртуби, Тафсир, VI, 27), а под словом «свет» подразумевается священный Коран. (Табари, Джами аль-байан, IX, 427–428; Рази, Тафсир, XI, 95; Куртуби, Тафсир, VI, 27)
Иногда Посланник Аллаха ﷺ лично упоминал свои имена и атрибуты. Абу Муса аль-Ашари передает, что однажды Посланник Аллаха представился следующим образом: «Я – Мухаммад, Ахмад, (следующий за пророками) аль-Мукаффи, (собравший за собой людей) аль-Хашир, Пророк покаяния, Пророк милости». (Муслим, Фадаиль, 126)
В некоторых преданиях, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал следующее: «Я – Мухаммад. Я – Ахмад. Я – аль-Махи, уничтоживший неверие. Я – аль-Хашир, собравший за собой людей. Я – аль-Акиб». (Муслим, Фадаиль, 124; Бухари, Манакиб, 17)
В некоторых преданиях встречаются и такие слова: «Уа ана набий аль-малхама» (Ибн Абу Шейба, Мусаннаф, Фадаиль, 1; Ахмад IV, 405). По словам великого языковеда Ибн Манзура, слово «малхама» имеет как значение «война», так и значение «мир и примирение» (Ибн Манзур, Лисан аль-Араб, XХХХ, 4012). Однако по какой-то причине люди использовали лишь первое значение и трактовали это выражение как «пророк войны». Тогда как при использовании второго значения получался совсем другой смысл: «Я – Пророк мира, исправляю отношения между людьми». Является исторической правдой то, что в мединский период Пророк (саллаллаху алейхи уа саллям) вынужден был сражаться против язычников только после того, как Аллах дал ему на это разрешение. (Хадж, 22/39)
Если отталкиваться от этого и характеризовать его как «Пророка войны», то не стоит также забывать, что все сражения Пророка милости были направлены на примирение, что он и в войне, и в мире призывал к милосердию. Согласно некоторым исследованиям, все эти битвы по времени составляют всего лишь два процента от его двадцатитрехлетней пророческой миссии. Почти всю свою жизнь Пророк призывал людей к миру и примирению, поэтому уместнее называть его «Пророком мира». Поэтому целесообразно будет толковать вышеупомянутый хадис следующим образом: «Я – Пророк покаяния, Пророк милости, Пророк мира», учитывая его жизненный путь и то, что понятия «покаяние», «милость» и «мир» дополняют друг друга.
В некоторых хадисах говорится о том, что в Таурате упоминаются имена и качества Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям). Один из сподвижников по имени Абдуллах б. Амр хорошо знал культуру людей Писания. Когда его спросили о качествах Посланника Аллаха, описанных в Таурате, он ответил следующее: «Воистину, в Таурате приводятся некоторые его качества, которые описаны в священном Коране: «О, Пророк! Мы отправили тебя в качестве свидетеля, вестника, увещевателя (Ахзаб, 33/45) и защитника неграмотных людей. Ты являешься Моим рабом и посланником. Я дал тебе имя аль-Мутауаккиль. (Этот Пророк) не имеет плохого характера и черствого сердца, также он громко не призывает людей на рынках. Он никогда не отвечает злом на зло. Напротив, он прощает, милует…»» (Бухари, Буйу, 50)
Качества Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям), приведенные в данном хадисе, совпадают с качествами, описанными в следующем аяте: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их. Попроси для них прощения. Советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих». (Аль-Имран, 3/159)
В священном Коране и хадисах приводится не так много имен Пророка, как считалось ранее. Некоторые имена показывают его место и исключительное положение перед Всемогущим Аллахом. Позднее эти аяты и хадисы были своеобразно осмыслены в исламской культуре и все обращения и действия, связанные с Посланником Аллаха ﷺ, были приведены в качестве его имен и атрибутов. Будь то в письменных или печатных трудах, связанных с данной темой, или же в сочинениях жанра «Даляиль аль-Хайрат», люди писали о том, что у Пророка было девяносто девять имен, подобно Прекрасным именам Аллаха. Некоторые люди говорили о том, что у него было около четырехсот или даже около тысячи имен. Все эти данные из средневековых произведений, основанных на большой любви к Пророку (саллаллаху алейхи уа саллям), стоит воспринимать не как имена, а как особенности и качества Пророка ﷺ.
В некоторых старых и современных трудах, в которых собраны имена дорогого Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям) присутствуют и такие атрибуты, которые упоминаются в различных аятах, например, Башир (Вестник), Назир (Увещеватель) (Бакара, 2/119), Даи (Призывающий), Сирадж (Свеча) и Мунир (Просветитель) (Ахзаб, 33/45-46). В некоторых случаях учитывались действия Пророка, которые упоминались в различных аятах, из-за чего появились такие имена, как Мустафа, Муджтаба, Хади, что послужило причиной увеличения количества его имен. Также некоторые люди считали, что в таких сурах Священного Корана, как Та-Ха, Йа-Син, Ха-Мим, подразумевается Пророк, поэтому добавили эти названия к списку его имен. Согласно мнению других людей, смысл этих букв известен лишь Аллаху.
На протяжении всей истории мусульмане проявляют глубокое внимание и несравнимое уважение к именам Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям). Люди, которые называли своих детей именем Мухаммад, писали его имя таким же образом, но произносили его как «Мехмед», особенно в неарабской среде. Итогом подобного отношения стало то, что в османской литературе имя Пророка стало приводиться вместе с выражениями, которые выказывают почтение и уважение к его личности. Например, «Фахр-и Алям, Фахр-и Каинат, Саид-и Каинат, Хаджа-и Каинат, Расул-и Кибрийа, Расулю-с-Сакалайн, Расул-и Акрам, Хатам аль-Анбийа, Саруар-и Анбийа, Саид аль-Мурсалин, Рахматун ли-ль-алямин, Рисалят-Мааб, Рисалят-Панах, Зат-и Рисалят, Набии-и Мухтарам, Султан аль-Анбийа, Махбуб-и Алям, Махбуб-и Кибрийа». Его имя также упоминалось с такими определениями, как «досточтимый, наш господин, почтеннейший», и в таком же виде приводилось в различных трудах. Необходимо сказать, что подобное отношение, не существовавшее в век благоденствия (первые века ислама), не является религиозным требованием, а является культурным, литературным и утонченным обращением в наше время. Однако не стоит проявлять чрезмерность в данной теме.
Благодаря подобному отношению в мусульманской культуре и литературе, имена Пророка стали упоминаться в различных стихах, религиозных песнях, натах, касыдах, одах. Поэты, питая к нему пламенную любовь, выражали свои чувства в его именах. Мастера каллиграфии, чьи сердца были наполнены любовью к Пророку (саллаллаху алейхи уа саллям), написали его имена самым прекрасным образом. Например, Шейх Галиб обращался к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) такими словами:
«Ты – Ахмад и Махмуд и Мухаммад, мой господин,
Ты – Султан, посланный Аллахом, мой господин!»
В мусульманской традиционной культуре сохранились следующие обычаи. Не следует закидывать ногу на ногу в тех местах, где упоминаются благословенные имена Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям), если ноги закинуты, их нужно немедленно опустить, если они вытянуты, их необходимо собрать. Услышав его имя, человек должен приложить правую руку к сердцу, произнести салауат и отдать ему приветствие. С помощью подобных действий человек выказывает уважение по отношению к Посланнику Аллаха. Подобное отношение вытекает из различных хадисов, в которых порицаются люди, не произносящие салауат, когда слышат имя Пророка ﷺ. (Тирмизи, Даауат, 100; Бухари, аль-Адаб аль-муфрад, 224)
Когда мусульмане называют своих детей его именами, они не делают это, руководствуясь вымышленными хадисами (где говорится о достоинстве таких имен, как Мухаммад или Ахмад — Ибн аль-Джаузи, Маудуат, I, 157), а делают это из-за безграничной любви и уважения по отношению к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям). Конечно же, человек, который называет своего ребенка его именем, желает, чтобы он был похож на Пророка милости и следовал по его стопам. Исходя из этого, родители должны не только дать своему ребенку красивое имя, но и дать ему такое воспитание, которое будет соответствовать этому имени. Они также должны сообщать своему ребенку, что он носит имя прославленного Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям). Люди, которые носят имя Посланника, должны брать пример с его нравственности и жить в соответствии с его учением.
Руководитель издания: Доц. Док. Фатих Курт
Из книги: «По стопам Пророка Мухаммада ﷺ»