‘Улум аль-Кур’ан Акыда

Муфтий Кифаятуллах ад-Дехляви: Учение Ислама в вопросах и ответах. Часть 2

Книги Аллаха

Вопрос: Сколько всего книг от Аллаха?

Ответ: Аллах Та‘аля ниспослал Своим посланникам множество больших и малых писаний. Большие писания называются книгами, а малые – свитками. Известны четыре книги.

Вопрос: Какие есть четыре известные небесные книги, и каким посланникам они были ниспосланы?

Ответ: 1) Тора. Была ниспослана Мусе (‘алейхис салям). 2) Забур. Был ниспослан Дауду (‘алейхис салям). 3) Инджиль. Ниспослан ‘Исе (‘алейхис салям). 4) Коран. Был ниспослан Мухаммаду (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

Вопрос: Сколько всего свитков, и каким посланникам они были ниспосланы?

Ответ: Точное количество свитков неизвестно. Тем не менее, некоторые из них были ниспосланы Адаму (‘алейхис салям), некоторые Шису (‘алейхис салям) и некоторые Ибрахиму (‘алейхис салям). Кроме них, есть ещё свитки, которые были ниспосланы другим посланникам.

Вопрос: Как мы узнали, что Коран – это книга от Аллаха?

Ответ: Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал, что Коран – это книга от Аллаха, которая ниспослана ему.

Вопрос: Как мы узнали, что Тора, Забур, Инджиль – небесные книги?

Ответ: Об этом говорит Коран. О Торе Аллах сказал:

اِنَّآ اَنْزَلْنَا التَّوْرٰةَ فِيْهَا هُدًى وَّ نُوْرٌ

«Поистине, Мы низвели Тору, в которой руководство и свет». (5 Трапеза: 44.)

О Забуре Аллах Та‘аля сказал:

وَ اٰتَيْنَا دَاودَ زَبُوْرًا

«И дали Мы Дауду Забур». (4:163; 17:55)

Об Инджиле Аллах Та‘аля сказал:

وَ قَفَّيْنَا بِعِيْسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَ اٰتَيْنٰهُ الْاِنْجِيْلَ

«Послали Мы ‘Ису, сына Марьям, и дали ему Инджиль». (57 Железо: 27)

Так мусульмане узнали из Корана, что эти книги небесные.

Вопрос: Как мы узнали, что некоторым посланникам были ниспосланы свитки?

Ответ: То, что некоторым посланникам были ниспосланы свитки, подтверждается Кораном. О свитках, ниспосланных Ибрахиму (‘алейхис салям), упомянуто в суре «Аль-А‘ля» (87 Всевышний).

Вопрос: Что можно сказать о человеке, который отказывается признать Тору, Забур и Инджиль Писанием от Аллаха?

Ответ: Такой человек – неверующий, потому что в Коране говорится, что эти книги от Аллаха. Человек, который не признает их Писанием от Аллаха, отрицает высказывание Корана. А кто отрицает высказывание Корана, тот – неверующий.

Вопрос: Являются ли подлинными имеющиеся у христиан Тора, Забур и Инджиль?

Ответ: Нет, поскольку в Коране говорится, что люди их изменили. Современные Тора, Забур и Инджиль ненастоящие. Они искажены, поэтому нельзя верить в то, что они являются подлинными небесными книгами.

Вопрос: Коран – Книга Аллаха или Слово Аллаха?

Ответ: Коран – и Книга, и Слово Аллаха. В Коране Аллах назвал её и Книгой, и Своим Словом.

Вопрос: Какая из книг выше: Тора, Инджиль, Забур или Коран?

Ответ: Высшая из всех книга – это Коран.

Вопрос: В чём превосходство Корана над остальными предыдущими писаниями?

Ответ: Коран имеет превосходство во многих вещах, вот некоторые из них.

Во-первых, сохранено каждое слово и каждая буква Корана. До сих пор не убавлено и не прибавлено ни одной точки, и так будет до Дня Суда, тогда как предыдущие писания люди исказили.

Во-вторых, текст Корана – это чудо. Он составлен в такой наивысшей форме, что никто не сможет составить текст, похожий даже на самую маленькую суру Корана.

В-третьих, Коран принёс последний шари‘ат, поэтому многие его законы отменяют законы предыдущих писаний.

В-четвёртых, предыдущие писания ниспосылались сразу в полном виде, а Коран ниспосылался частями в течение 23 лет, в зависимости от нужд. По этой причине он вошёл в сердца людей. Сотни и тысячи людей принимали его установления и становились мусульманами.

В-пятых, Коран знают наизусть сотни тысяч мусульман. Они передают его от сердца к сердцу со времён Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и до сих пор. И так, инша Аллах, будет продолжаться до Судного Дня. По этой причине врагам ислама никогда не предоставлялась возможность исказить или уничтожить Коран вообще. И дай Аллах до Дня Суда им такая возможность не представится.

В-шестых, приказы Корана настолько умеренны, что подходят для всех времён и для всех народов. Нет в мире народа, который был бы не в состоянии выполнять приказы Корана. Поэтому, после ниспослания Корана, больше не осталось нужды в других шари‘атах и в небесных книгах. И послание Мухаммада (салляллаху ‘алейхи уа саллям) было распространено по всему миру.

Вопрос: Каким образом ниспосылался Коран?

Ответ: Джибраиль (‘алейхис салям) приходил, читал Коран Посланнику (салляллаху ‘алейхи уа саллям), который слушал и запоминал его, затем звал кого-нибудь грамотного и диктовал ему, чтобы тот записал.

Вопрос: Почему он не записывал сам?

Ответ: Потому что он был умми (неграмотный).

Вопрос: Что такое «умми»?

Ответ: Тот, кто ни у кого не учился, называется «умми». Хотя Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) ни у кого в этом мире не учился, но Аллах Та‘аля дал ему знаний больше всех творений.

Вопрос: В исламском вероучении сказано, что Коран ниспосылался в течение 23 лет. А в Коране Аллах Та‘аля говорит:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِىْ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ

«Месяц рамазан, в котором был ниспослан Коран». (2 Корова: 153).

Отсюда следует, что Коран был ниспослан в месяце рамазан. В другом месте в Коране сказано:

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِىْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ.

«Мы ниспослали его (Коран) в ночь Кадр». (97 Могущество: 1).

Из этого следует, что Коран был ниспослан в ночь Кадр. Все три версии противоречат друг другу. Какая из них правильная?

Ответ: Все три правильные. В действительности Коран был ниспослан в два этапа. Сначала Коран целиком был ниспослан из «Лаухи махфуз» (хранимых скрижалей) на первое небо, а затем в зависимости от нужд в разное время частями посылался в этот мир. Поэтому в этих аятах под ниспосланием Корана имеется в виду первое ниспослание, когда он был ниспослан в Ночь Кадр месяца рамазана из «Лаухи махфуз» на первое небо.

Высказывание о ниспослании Корана в течение 23 лет означает второй этап, когда с небес в течение 23 лет он ниспосылался Посланнику (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Таким образом, все три случая правильные и не противоречат друг другу.

Вопрос: Где впервые начал ниспосылаться Коран, в каком месте было получено его первое откровение?

Ответ: На горе Хира, которая находится в Мекке. В этой горе есть пещера, куда Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) уходил поклоняться Аллаху и оставался там по нескольку дней. Когда еда заканчивалась, он приходил домой, чтобы взять с собой еду. И возвращался обратно, чтобы поклоняться Аллаху в одиночестве. В этой пещере на горе Хира Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) начал ниспосылаться Коран.

Вопрос: Как происходило первое откровение Корана?

Ответ: Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) находился в пещере Хира. К нему явился Джибраиль (‘алейхис салям) и сказал: «Икра» (это первое слово суры «Аль-‘Аляк» (96 Сгусток), которое означает «читай»), на что Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) ответил: «Я не умею читать». Это повторилось три раза, затем Джибраиль (‘алейхис салям) прочитал следующие аяты:

اِقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِىْ خَلَقَ. خَلَقَ الْاِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ. اِقْرَأْ وَ رَبُّكَ الْاَكْرَمُ الَّذِىْ عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْاِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ.

Услышав от него эти аяты, Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) повторил за ним. Таким образом, это были первые аяты, которые были ниспосланы Посланнику (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

Вопрос: Если ниспослание откровений началось с первых аятов суры «Аль-‘Аляк», то разве Коран ниспосылался не в том порядке, в котором он сейчас существует?

Ответ: Нет, существующий порядок не является порядком ниспослания Корана. Откровения приходили в зависимости от нужд и случаев. Когда посылалась какая-либо сура, Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) говорил, чтобы её записали после такой-то суры и перед такой-то. Когда посылался какой-либо аят или аяты, он говорил, чтобы его записали после таких-то аятов, или перед такими-то аятами такой-то суры. Так, хотя откровения Корана посылались в зависимости от нужд и случаев и не в том порядке, в каком сейчас существует Коран, но настоящий порядок Корана также был установлен самим Посланником Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и соответствует его указаниям.

Вопрос: Порядок, установленный Посланником (салляллаху ‘алейхи уа саллям), по которому он диктовал Коран, являлся его личным мнением или повелением Аллаха Та‘аля?

Ответ: Количество сур, их начало и конец, количество аятов в каждой суре, их начало и конец, а также порядок всего Корана получил Джибраиль (‘алейхис салям) от Аллаха. Он передал это Посланнику (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и от Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) дошло до нас.

Вопрос: Прошло более 1400 лет, как был ниспослан Коран. Каково доказательство того, что Коран, который имеется у нас, есть тот самый, который был дан Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям)?

Ответ: Есть очень много доказательств того, что современный Коран является тем же самым, что был дан Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Приведём некоторые самые простые из них.

Первое доказательство: Коран является мутаватир, т.е. он передавался с таватур со времён Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) до сегодняшнего дня. (Пересказ, который доводится с таватур, бывает верным и точным). Поэтому в нём нет ни малейшей возможности для какого-либо сомнения.

Вопрос: Что означает «мутаватир» и «таватур»?

Ответ: Слова, которые рассказаны настолько большим количеством людей, что разум не приемлет, чтобы все они лгали, называются «мутаватир». Подобный процесс передачи одного и того же многими людьми называется «таватур».

Так со времён Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) Коран продолжает передаваться, преподаваться и заучиваться таким большим количеством людей, что даже самый слабоумный человек не может поверить в то, что все они лгут.

Второе доказательство: Со времён Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) до сегодняшнего дня сотни тысяч и даже миллионы мусульман выучивали Коран наизусть. И сегодня в мире насчитываются сотни тысяч мусульман детей, юношей и стариков, в чьём сердце хранится Коран. И какое может быть сомнение в сохранности и подлинности той книги, у которой со времени её ниспослания столько хафизов, кто выучил её наизусть и сохранил её в своём сердце.

Третье доказательство: Сам Аллах Та‘аля говорит в Коране:

اِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَ اِنَّا لَهُ لَحَافِظُوْنَ

«Ведь Мы ниспослали Коран, и ведь Мы Его охраняем». (15 Аль-Хиджр: 9).

Тогда как Аллах Та‘аля сам взял на себя ответственность и обещал оберегать Коран, то это явное подтверждение того, что Коран – это тот же Коран, который был ниспослан Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Так как существует обещание самого Аллаха Та‘аля, поэтому до сегодняшнего дня Коран сохранён и, инша Аллах, будет сохранён до Дня Суда.

Четвёртое доказательство: То заявление Корана, которое было во время его ниспослания о том, что никто не сможет сочинить подобного ему, в силе и по сей день. Что касается сегодняшнего Корана, никто не смог, не претендует, не может и никогда не сможет написать ничего подобного. Вот явные доказательства того, что Святой Коран есть тот же самый подлинный Коран, который был ниспослан благословенному Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

Автор: Муфтий Мухаммад Кифаятуллах ад-Дехляви (у. 1372 г. х)
Из книги: «Та‘лимуль Ислам»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *