
Бисмилляхир-рахманир-рахим. АльхамдулиЛлахи раббиль-‘аламин. Уа-с-салату уа-с-саламу ‘аля расулина Мухаммад уа ‘ала алихи уа сахбихи аджмаин! Амма ба’д
По милости Всевышнего Аллаха, сегодня с заходом солнца начался новый год по Исламу, т.е. у нас наступил 1447 год по хиджре, 26 июня (2025 г.) является первым днем. Не навруз (22-23 марта) новый год у мусульман, и не 1 января, а именно первый день месяца «Мухаррам». Пусть он будет нам во благо.
Хиджра – это переселение Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Это было важнейшим событием в жизни мусульман – и тех, и нынешних. В тот год была построена первая мечеть, было введено празднование пятничного дня, установлен порядок богослужений и пр. Мусульмане признали Пророка (алейхи саляту уа салям) своим правителем. Словом, был заложен фундамент исламской государственности, существующей и по сей день.
Хиджри-календарь
Хиджра произошла в 622 году по григорианскому летоисчислению. От того времени и начинается мусульманское летоисчисление, принятое с 639 г. Его ввёл (уже после ухода из жизни Пророка, салляллаху алейхи уа саллям) праведный халиф ‘Умар Ибн аль-Хаттаб (радиаЛлаху ‘анху), в связи с необходимостью датирования событий и документов.
Имам Абу Ну‘айм (рахимахулЛах) в «Ат-Тарих» пишет: «‘Умар (радиаЛлаху ‘анху) приказал собрать людей, и некоторые предложили: установим отсчет календаря с того дня, когда Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) был послан, некоторые сказали — со времени переселения. ‘Умар (радиаЛлаху ‘анху) сказал: «Именно переселение разделило между истиной и ложью, начните с этого времени!» И было это в 17 году от Хиджры».
Выдающийся учёный Ибн Абидин аль-Ханафи (рахимахулЛах), в пятом томе своей книги фетв «Укуд-уд дурриййе» пишет: «Летоисчисление у мусульман с веления ‘Умара (радиаЛлаху ‘анху). Первый день месяца Мухаррам единогласным согласием Асхаби-кирам был принят началом летоисчисления мусульманской эры (хиджры)».
Мусульманский календарь – лунный. Год в нём составляет 12 месяцев, т.е. 12 оборотов Луны вокруг Земли. Месяц начинается с рождения новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому, по мусульманскому календарю, год короче, чем по солнечному, и составляет 354-355 дней.
Названия месяцев хиджри-календаря перешли из солнечно-лунного календаря, которым пользовались древние арабы.
Месяц Мухаррам
Поистине месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране, в 9 суре, в 36 аяте:
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ
«Поистине, число месяцев у Аллаха (в году) — двенадцать. Так было записано в Книге (Хранимой скрижали) в день, когда Аллах создал небеса и землю. Четыре (месяца) из них — запретные (Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб). Это правильная религия, поэтому не будьте в них (в запретные месяцы) несправедливы к самим себе (грехами)».
В другом аяте Аллах предостерегает верующих не нарушать святость этих месяцев, оставить любые притеснения и грехи, так как грехи совершенные в запретном месяце будут иметь еще большую тяжесть:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُحِلُّوا شَعَائِرَاللَّهِ وَلَاالشَّهْرَالْحَرَامَ
«О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца». (Аль-Маида, аят 2)
Названия этих запретных месяцев упоминаются в достоверном хадисе. Как передали аль-Бухари 4662 и Муслим 1679, Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
السنةُ اثنا عَشَرَ شَهْرًا، منها أربعةٌ حُرُمٌ: ثلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ: ذُو القَعْدَةِ، وذُو الحَجَّةِ، والمحرمُ، ورَجَبُ مُضَرَ الذي بين جُمَادَى وشَعْبَانَ
«Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них: Зуль-ка’да, Зуль-хиджа и аль-Мухаррам – следуют друг за другом, а четвёртым является Раджаб, занимающий своё место между месяцами Джумада Санийа и Ша’баном».
Эти месяцы именуются запретными по двум причинам: 1. Из-за запрета сражений в эти месяцы, если только враг не нападет. 2. Из-за того, что нарушения и совершения запретного в эти месяцы серьезнее, чем в иные месяцы. (Ибн Раджаб)
Каждый из нас должен помнить о том, что награда за хорошие дела в запретные месяцы увеличивается в разы. И наоборот, если кто-то в Мухарраме совершит плохой поступок, то грех будет приумножен, и он понесет огромный убыток, о чем и предупредил нас Всевышний:
فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ
«… поэтому не будьте в них (в запретные месяцы) несправедливы к самим себе (совершая грехи)». (Ат-Тауба, 36)
Имам Ибн Касир в своем тафсире пишет: «Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Аллах возвеличивает, что пожелает. Аллах возвеличил пророков, избрав для этого их, а не ангелов. Из всей человеческой речи Аллах обособил поминание Его. Самыми лучшими местами на земле являются мечети. Среди месяцев Аллахом избраны Рамадан и Мухаррам. Самым лучшим из дней перед Аллахом является пятница, из ночей – ночь Ляйлят уль-Кадр. Возвеличивайте то, что возвеличивает Всевышний».
Пост в этом месяце
Также, не стоит забывать про пост в этом благословенном месяце. Наша мать ‘Аиша (радиаЛлаху ‘анха) передала следующий хадис: «Воистину курайшиты постились в день ‘Ашура во «времена невежества», затем посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) повелел соблюдать пост в этот день, до тех пор, пока Рамадан не стал обязательным, и тогда посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Кто хочет пусть поститься, а кто хочет пусть оставит». (Аль-Бухари)
Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) также сказал:
أفضل الصّيام بعد رمضان شهرُ الله المحرم
«Лучший пост после поста в Рамадан – пост в месяц Аллаха Мухаррам». (Муслим)
Муфтий Таки Усмани аль-Ханафи (хафизахуЛлах), комментируя данный хадис, пишет: «Хотя пост в данный месяц является не обязательным, а добровольным, за него полагается щедрая награда от Аллаха. Приведенный выше хадис показывает, что пост в данный месяц приносит наибольшую награду по сравнению с другими добровольными постами. При этом хадис не говорит, что обещанную награду за пост в мухаррам можно получить, только если держать пост весь месяц. Каждый день поста этого месяца приносит награду. Поэтому нужно по максимуму использовать данную возможность». (См.: «Исламские месяцы», стр. 8)
Также передается, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «За каждый день поста в этом месяце человек получает вознаграждение как за пост в течение 30 дней». (ат-Табарани; ат-Таргыб, т. 2, стр. 114)
Большинство ученых склоняется к тому, что пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) не постился в течение месяца за исключением Рамадана. Данные хадисы всего лишь побуждают увеличить количество постящихся дней и учит относиться к Мухарраму более внимательно. Если кто-то будет поститься все 30 дней Мухаррама, то это сунна, и он удостоится награды.
Ханафитские учёные сошлись во мнении, что пост в запретном месяце является одобряемым делом. Доказательством их словам служит хадис от Муджиба аль-Бахилия. Смысл данного изречения в том, что один человек постоянно держа пост, довел себя до ужасного состояния. В отличии от Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям), который постился и отдыхал, он постился каждый день в течение всего года. И вот он подошел к Пророку (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и спросил: «О посланник Аллаха, ты не узнаёшь меня?» (Пророк, салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «А кто ты?» Он сказал: «Я — аль-Бахили, который приезжал к тебе год назад». Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям) спросил: «Ты был красив, что же так изменило тебя?» Он сказал: «С тех пор, как я расстался с тобой, я ел только по ночам». (На это) посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: «Ты сам себя мучил!», — а затем он сказал: «Постись в месяце терпения и (соблюдай пост) один день в любой (иной) месяц». (Аль-Бахили) сказал: «Добавь мне, ибо, поистине, у меня (хватит) сил». Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Постись по два дня». (Аль-Бахили) сказал: «Добавь мне». Пророк (салляллаху алейхи уа саллям сказал): «Постись по три дня». (Аль-Бахили опять) сказал: «Добавь мне», — (и тогда Пророк салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Постись в священные (месяцы) и прекращай (поститься), постись в священные (месяцы) и прекращай (поститься)», — сделав знак тремя пальцами, которые он (сначала) соединил между собой, а потом раздвинул. (Абу Дауд)
Пост в день ‘Ашура
Десятый день месяца Мухаррама (5 июля) называется «Яум (день) ‘Ашура». Несколько тысяч лет назад именно в этот день Господь спас Своего пророка Мусу (алейхис-салам) и его последователей от рук фараона. Мусульманам, проживающим в Лучезарной Медине, приходилось часто встречаться и общаться с местными евреями. После переселения (хиджры), пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) увидел иудеев соблюдающих пост. Он (салляллаху ‘алейхи уа саллям) задал им вопрос о смысле поста.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас (радиаЛлаху ‘анху) сказал:
قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ فَرَأَى الْيَهُودَ تَصُومُ يَوْمَ عَاشُورَاءَ فَقَالَ مَا هَذَا قَالُوا هَذَا يَوْمٌ صَالِحٌ هَذَا يَوْمٌ نَجَّى اللَّهُ بَنِي إِسْرَائِيلَ مِنْ عَدُوِّهِمْ فَصَامَهُ مُوسَى قَالَ فَأَنَا أَحَقُّ بِمُوسَى مِنْكُمْ فَصَامَهُ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ
«Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это великий день! Именно в нем Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса (алейхис-салам) стал поститься в этот день». Тогда Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Я более близок к Мусе, чем вы!» Затем он постился и велел соблюдать этот пост». (Аль-Бухари)
В первые годы Ислама пост ‘Ашура был обязательным, но потом было отменено, о чем свидетельствуют слова Ибн Мас‘уда (радиаЛлаху ‘анху): «Когда (пост) Рамадана стал обязательным, пост дня ‘Ашуры был оставлен (т.е. стал добровольным)». (Муслим)
Когда люди спросили Ибн ‘Аббаса (радиаЛлаху ‘анху) о посте ‘Ашура, то он ответил так:
ما رأيتُ النبي صلى الله عليه وسلم يتحرّى صيام يوم فضله على غيره إلاَّ هذا اليوم يومَ عاشوراء، وهذا الشهر يعني شهر رمضان
«Мне неизвестно, чтобы посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) постился в какой-либо день из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами, кроме Рамадана». (аль-Бухари)
Как передал имам Муслим, пост в день ‘Ашура послужит прощением для маленьких грехов совершенных в прошлом году. Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
صيام يوم عاشوراء، إني أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله
«За пост в день ‘Ашура я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года»
Имам ан-Науауи (рахимахуЛлах) сказал:
يكفر كل الذنوب الصغائر، وتقديره يغفر ذنوبه كلها إلا الكبائر
«Пост в день ‘Арафа прощает все малые грехи, другими словами, он приносит прощение за все грехи, кроме больших».
Затем он сказал:
صوم يوم عرفة كفّارة سنتين، ويوم عاشوراء كفارة سنة، وإذا وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه… كل واحد من هذه المذكورات صالح للتكفير، فإن وجد ما يكفره من الصغائر كفَّره، وإن لم يصادف صغيرة ولا كبيرة كتبت به حسنات، ورفعت له به درجات وإن صادف كبيرة أو كبائر ولم يصادف صغائر رجونا أن تخفف من الكبائر
«Пост в день ‘Арафа – это искупление за два года, а день ‘Ашура – искупление за один год, и если человек произнесет “аминь” вместе с ангелами, то его предыдущие грехи будут прощены… Каждый из упомянутых случаев является искуплением. Если человек совершает что-либо, что является искуплением, то он будет прощён, и если у него нет больших и малых грехов, то ему будет записано совершение благого дела, и он возвысится. Если у него имеется один или более тяжких грехов, и нет малых грехов, то мы надеемся, что это облегчит его тяжкий грех». (Аль-Маджму 6/382)
Ибн ‘Аббас (радиаЛлаху ‘анху) сказал: «Когда Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) постился в день ‘Ашура и велел другим поститься, люди сказали: “О посланник Аллаха, этот день возвеличивают иудеи и христиане”. Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
فَإِذَا فإذا كان العام المقبل إن شاء الله صمنا اليوم التاسع
“Когда настанет будущий год, если пожелает Аллах, будем поститься и девятого числа”, но не успел настать следующий год, как Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) умер». (Муслим)
Имам ан-Науауи (рахимахуЛлах) пишет в труде «Аль-Маджму» (6/383):
وذكر العلماء من أصحابنا وغيرهم في حكمة استحباب صوم تاسوعاء أوجها (أحدها) أن المراد منه مخالفة اليهود في اقتصارهم على العاشر وهو مروي عن ابن عباس وفي حديث رواه الإمام أحمد بن حنبل عن ابن عباس قال ” قال رسول الله صلى الله عليه وسلم صوموا يوم عاشوراء وخالفوا اليهود وصوموا قبله يوما وبعده يوما ” (الثاني) أن المراد به وصل يوم عاشوراء بصوم كما نهى أن يصوما يوم الجمعة وحده ذكرهما الخطابي وآخرون (الثالث) الاحتياط في صوم العاشر خشية نقص الهلال ووقوع غلط فيكون التاسع في العدد هو العاشر في نفس الأمر
«Учёные нашего и других мазхабов назвали несколько мудрых причин соблюдения поста в девятый день:
1. Отличие от иудеев в том, что они ограничиваются десятым числом (день ‘Ашура).
Со слов Ибн ‘Аббаса в хадисе, который передаёт Ахмад Ибн Ханбаль, говорится: “Поститесь в день ‘Ашура и противоречьте иудеям и христианам: поститесь за день до него или на следующий день после него”.
2. Связывание дня ‘Ашура с постом в пятничный день, относительно которого пришёл запрет, как об этом сказал аль-Хаттаби и другие.
Сообщается со слов Абу Хурайры (радиаЛлаху ‘анху), что Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
لا يصومن أحدكم يوم الجمعة الا أن يصوم قبله أو يصوم بعده
«Пусть никто из вас не постится в пятницу, – за исключением того случая, когда он постится также в день перед ней или в день после неё». (аль-Бухари)
3. Осторожность; в день ‘Ашура может получиться так, что луну точно не видели и допустили ошибку, в этом случае девятое число в действительности окажется десятым числом».
Однако нет ничего страшного в том, чтобы поститься только в день ‘Ашура. Имам Абу Бакр ад-Димьяты аль-Бакри (ум. в 1300 г.х.) в своей книге «И’анату-т-Талибин» (2/301) пишет:
(لا بأس أن يفرده) أي لا بأس أن يصوم العاشر وحده
«Нет никакой проблемы в том, чтобы поститься только в день ‘Ашура».
Муфтий Таки Усмани аль-Ханафи (хафизахуЛлах) пишет:
«Согласно одному из хадисов, лучше, чтобы пост в день ‘‘Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. То есть нужно поститься два дня:
– либо 9-го и 10-го мухаррама,
– либо 10-го и 11-го мухаррама.
Причиной этому, как говорил пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям), является то, что иудеи постились только в день ‘Ашура, а пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) хотел отделить мусульманский способ поста от иудейского. Поэтому он посоветовал мусульманам добавить еще один день поста к посту в день ‘Ашура». (См.: «Исламские месяцы», стр. 9)
Имам Ибн Хаджар (рахимахуЛлах), упоминает о трёх степенях постящихся в день ‘Ашура: «Низшая степень — это соблюдение поста только в день ‘Ашура. Следующая степень — соблюдение поста в день ‘Ашура и в предшествующий ему день. А высшая степень — соблюдение поста в девятый, десятый (‘Ашура) и одиннадцатый день мухаррама. А Аллах знает обо всём лучше». (См.: «Фатх аль-Бари», т. 4, стр. 246)
Ин шаа Аллах эти три дня выпадают на 4, 5, и 6 июля. Кто не может, пусть два дня держит, если это не по силам, то, хотя-бы один день — в день ‘Ашура.
С началом 1447 года по хиджре братья и сёстры. Пусть в этом году мы больше будем поклонятся Аллаху Свят Он и Велик, и это у нас будет принято. Аминь
Подготовил: Хадис аль-Ханафи