Айша (радиаллаху ‘анха) рассказывает:
«Мой отец (Абу Бакр, радиаллаху ‘анху) собрал в одну книгу пятьсот хадисов. Однажды ночью я заметила, что он чем-то встревожен. Он ворочался в постели и не мог уснуть. Я заволновалась и спросила его: «Тебя что-то беспокоит?». Но он ничего не ответил и всю ночь провел, не смыкая глаз. На следующее утро он позвал меня к себе и сказал: «Принеси мне сборник хадисов, который я передал тебе на хранение». Я принесла ему эту книгу, и он начал ее поджигать, пока не сжег дотла. Затем он сказал: «В этой книге было много хадисов, которые я услышал от других людей. И я подумал, что если я умру и оставлю после себя хадисы, которые я принял за достоверные, а они таковыми не являются, то мне придется отвечать за них».
Стремясь к знанию, Абу Бакр (радиаллаху ‘анху), собрал в одну книгу пятьсот хадисов. Но его чрезмерная осторожность заставила его сжечь этот сборник.
В том, что касалось хадисов, сподвижники были очень требовательны и осторожны. Именно поэтому хадисов, рассказанных выдающимися сподвижниками очень мало. Те же, кто, не задумываясь, приводят в своих проповедях один хадис за другим, должны извлечь из этой истории для себя урок. Абу Бакр (радиаллаху ‘анху) проводил в обществе Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) большую часть своего времени. Многие сподвижники говорили: «Абу Бакр (радиаллаху ‘анху) был самым знающим среди нас».
Умар (радиаллаху ‘анху) сказал:
«Когда после смерти Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) выбирали халифа, Абу Бакр (радиаллаху ‘анху) обратился к людям и упомянул все те аяты из Корана и все те хадисы Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам), в которых говорилось о достоинствах и привилегиях ансаров».
Отсюда видно, как хорошо он знал Коран и как много хадисов он помнил наизусть. Несмотря на все это, хадисов, переданных Абу Бакром (радиаллаху ‘анху), очень мало. По той же причине имам Абу Ханифа (рахимахуллах) не был щедр в цитировании хадисов.
Автор: Шейхуль хадис Мухаммад Закария аль-Ханафи (1898–1982)
Из книги: «Благочестие и богобоязненность»