Акыда

Комментарий к «Аль-Акыда ат-Тахавийя». Часть 3

Качества Бога и Его бесподобность (2)

حي لا يموت، قيوم لا ينام

Вечно Живой17, никогда не умирает. Вседостаточный18, никогда не спит19.

خالق بلا حاجة ، رازق بلا مؤنة

Он творит без нужды20 и обеспечивает без усилий21.

مميت بلا مخافة ، باعث بلا مشقة

Умерщвляет без страха22 и воскрешает без труда23.

Примечание

17. Жизнь – качество Всевышнего Аллаха, которое, по логике, является необходимым условием существования всех иных атрибутов и их применимости. Тот, кто привел к существованию всю чрезвычайно отлаженную вселенную и поддерживает ее функционирование, не может не быть живым.

اللَّهُ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ قَرَارًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً وَصَوَّرَكُمْ فَأَحْسَنَ صُوَرَكُمْ وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ ۚ ذَٰلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ ۖ فَتَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ◌ هُوَ الْحَيُّ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ

«Аллах – Тот, кто сделал для вас землю местом пребывания, а небо – навесом. Он придал вам облик и сделал его прекрасным. Он дал вам средства к существованию из чистых и хороших благ. Таков Аллах, ваш Господь. Так, слава Аллаху, Господу миров! Он – Вечно Живой. Нет бога, кроме Него». (Коран, 40:64–65)

وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ وَسَبِّحْ بِحَمْدِهِ ۚ وَكَفَىٰ بِهِ بِذُنُوبِ عِبَادِهِ خَبِيرًا

«Положись (Мухаммад) на Вечно Живого, который не умирает, и прославляй Его хвалой. И довольно Его как знающего грехи Своих рабов». (Коран, 25:58)

18. Слово «Кайю́м» в арабском языке является усиленной формой слова «ка́им» и подразумевает Того, кто существует сам по себе, независимо ни от кого и ни от чего. Более того, имеется в виду, что существование и содержание всего остального полностью зависит от Него.

19. Сон – это состояние отдыха, во время которого чувства притупляются, и осознание мира прекращается. Такую ущербную характеристику нельзя приписывать Всевышнему Аллаху, у которого нет никаких недостатков. Если бы сон мог овладеть Аллахом, это опровергало бы Его Вседостаточность, согласно которой всё функционирование вселенной зависит от Него.

إِنَّ اللَّهَ يُمْسِكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ أَن تَزُولَا ۚ وَلَئِن زَالَتَا إِنْ أَمْسَكَهُمَا مِنْ أَحَدٍ مِّن بَعْدِهِ ۚ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا

«Аллах поддерживает существование небес и земли, чтобы они не прекратили (свое функционирование). А если б их настигнул крах, то никто бы их уже не смог поддержать. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Коран, 35:41)

20. Нужда является недостатком, который требует восполнения, а Аллах ни от чего не зависит.

إِنَّ اللَّهَ لَغَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

«Воистину, Аллах не нуждается в мирах!». (Коран, 29:6)

21. Все, что Всевышний Аллах желает, появляется посредством того, что Он просто создает это. Никакой помощи для реализации Своей Воли Ему не нужно.

إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَن نَّقُولَ لَهُ كُن فَيَكُونُ

«Воистину, когда Мы что-то желаем, то стоит Нам сказать: «Будь!» – и это сбывается». (Коран, 16:40)

22. На Всемогущем Аллахе никак не сказывается существование или смерть творений. Он совершенно не боится умерщвлять.

23. Поскольку Всевышний Аллах без каких бы то ни было трудностей сотворил все во вселенной совершенно из ничего, то для него никаких трудностей не составит и воскрешение Своих творений. В Коране говорится об этом в следующих аятах:

إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَن نَّقُولَ لَهُ كُن فَيَكُونُ

«Воистину, когда Мы что-то желаем, то стоит Нам сказать: «Будь!» – и это сбывается». (Коран, 16:40)

وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ ۚ وَلَهُ الْمَثَلُ الْأَعْلَىٰ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Он – Тот, Кто начинает сотворение, затем повторит его, и это для Него еще легче. Его – высочайшее качество на небесах и на земле, и Он – Могущественный, Мудрый». (Коран, 30:27)

أَفَعَيِينَا بِالْخَلْقِ الْأَوَّلِ ۚ بَلْ هُمْ فِي لَبْسٍ مِّنْ خَلْقٍ جَدِيدٍ

«Разве Мы устали от первого сотворения? Конечно нет, но они сомневаются в новом сотворении». (Коран, 50:15)

أَوَلَمْ يَرَ الْإِنسَانُ أَنَّا خَلَقْنَاهُ مِن نُّطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُّبِينٌ ◌ وَضَرَبَ لَنَا مَثَلًا وَنَسِيَ خَلْقَهُ ۖ قَالَ مَن يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ ◌ قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّةٍ ۖ وَهُوَ بِكُلِّ خَلْقٍ عَلِيمٌ

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли семенной жидкости? И вот он открыто препирается! Он приводит аргументы о Нас и забывает о своем сотворении; он говорит: «Кто оживит кости, если они истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, кто создал их в первый раз, кто сведущ о всяком творении»». (Коран, 36:77–79)

Нужда, усилия и трудности – все это выражения дефектности. А у Аллаха нет никаких недостатков и дефектов.

Автор: Абу Джафар Ахмад ибн Мухаммад ат-Тахави аль-Ханафи
Примечание: Шейх Фахим Хусен
Из книги: «Вероучение Тахави». 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *