Коран Сира Фикх Хадис

Как читал Коран Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам)?

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) читал Коран степенно, проговаривая каждую букву. Он жил Кораном. Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) размышлял над смыслом аятов и полученные в них повеления сразу претворял в жизнь. Если читал аяты, где говорилось о прославлении Аллаха, с тасбихом «СубханАллах» воздавал хвалу Всевышнему Аллаху, чистому от всех недостатков и изъянов. Читая аяты-мольбы, он обращался с дуа (молитвами) к Аллаху. Читая аяты, где говорилось о необходимости прибегать к защите Аллаха, просил у Него защиты. (Муслим, Мусафирин, 203; Насаи, Кыямуль-лейль, 25/1662)

Временами он так сосредотачивался на каком-либо аяте, что всю ночь до утра находился в состоянии молитвы и размышления над этим аятом.

Абу Зарр (радиаллаху ‘анху) рассказывал: «В одну ночь Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам), стоя, до утра, неустанно повторял этот аят:

“Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы (Ты поступишь с ними так, как пожелаешь). Если же  Ты  простишь им (Ты мощен над каждой вещью),  то  ведь  Ты – Могущественный, Мудрый (все вершишь согласно Своей мудрости”». (Сура аль-Маида, 118; Насаи, Ифтитах, 79; Ахмад, 5/156).

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) каждый день вместе с приведенным выше аятом читал следующий:

«Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный». (Сура Ибрахим, 36).

После этого он возносил вверх руки и молился:

«О Аллах! Моя умма (община), моя умма!»

И начинал плакать. Тогда  Всевышний  Аллах возгласил:

«О Джабраиль (Гавриил)! В действительности Господь обо всем хорошо ведает, (но чтобы  и люди знали), иди и спроси у Мухаммада о причине его рыданий!»

Когда ангел Джабраиль (алейхиссаллям) прибыл, Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) объяснил ему, что плакал, переживая за свою умму. Тогда Всевышний Аллах повелел:

«О Джабраиль! Иди к Мухаммаду и доведи  до него радостную весть: «В отношении твоей уммы Я сделаю так, что ты будешь доволен, и Я никогда не обижу тебя». (Муслим, Иман, 346).

Насколько же сильно Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) любил свою умму, и какой милость и состраданием он обладал. Вдумавшись в этот хадис, мы должны провести самоанализ: а насколько сильно мы любим Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) и насколько старательно, в качестве доказательства любви к нему, мы выполняем его сунну?

Абдуллах бин Масуд (радиаллаху ‘анху) передал: «Однажды Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) попросил меня:

– Не можешь ли ты почитать Коран?

Я ответил:

– О Посланник Аллаха! Коран был ниспослан Вам, мне ли вам читать Коран?

Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) сказал:

– Я также люблю слушать чтение Корана.

Я начал читать суру «ан-Ниса». Когда дошел до 41 аята и прочитал:

«Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?», он воскликнул:

– На сегодня хватит!

Я посмотрел на него и увидел, как из его благословенных глаз текут слезы». (Бухари, Тафсир, 4/9; Муслим, Мусафирин, 247).

О чувствительном сердце и глубине размышлений Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) мать всех правоверных Айша (радиаллаху ‘анха) рассказывала:

«Однажды ночью Посланник (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) сказал мне:

– О Айша! Позволь мне провести всю ночь в поклонении Аллаху.

Я ответила:

– Клянусь Аллахом, я люблю быть с тобой, но еще больше я люблю то, что нравиться тебе.

Он встал, тщательно совершил омовение и приступил к намазу. Он плакал. Он настолько сильно плакал, что его одежда, его благословенная борода и даже место совершения земного поклона были  мокрыми.  В  таком  состоянии  и  застал его Биляль (радиаллаху ‘анху), пришедший, чтобы пригласить Пророка (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) на утренний намаз. Заметив его состояние, он воскликнул:

– О Посланник Аллаха! Почему Вы плачете, когда Всевышний Аллах простил все ваши грехи, как прошлые, так настоящие?

Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) ответил:

– Почему мне не быть благодарным рабом Аллаха? Клянусь Аллахом, в эту ночь мне были ниспосланы такие аяты, что горе тем, кто читал их и не стал размышлять над ними!

Он прочитал аят:

“Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения (единственности Аллаха) для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку (то есть, каждый день) и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне”». (Сура Али Имран, 190-191; Ибн Хиббан, Сахих, 2/386; Алуси, Рухуль-мани, 4/157).

В ту ночь, когда были ниспосланы эти аяты, Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) до самого утра плакал, проливая слезы, подобные жемчужинам, и им завидовали звезды. И слезы, которые    проливают мусульмане, размышляя над божественным могуществом и величием, по милости Аллаха, станут украшением ночей в этом мире, светом темноты могилы и, если будет на то воля Аллаха, росой райских садов.

Подтверждая необходимость и достоинство вдумчивого чтения Священного Корана, стараясь понять его мудрость, Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) сказал:

«Если группа людей соберется в одном из домов Аллаха, прочитает книгу Аллаха и будет обсуждать ее между собой, на этих людей снизойдет «сакина» (умиротворение), их охватит милость и окружат ангелы. И Всевышний Аллах будет говорить о них среди Своего окружения». (Муслим, Зикр, 38; Абу Дауд, Витр, 14/1455; Тирмизи, Кыраат, 10/2945).

«Кто прочитает весь Коран меньше, чем за три дня, тот не поймет его как должно, и как должно не будет размышлять над ним». (Абу Дауд, Витр, 8/1390; Тирмизи, Кыраат, 11/2949; Дарими, Салят, 173).

«Читай Коран таким образом, чтобы он удержал тебя от неблаговидных поступков. Если он не удержит тебя от грехов, тебе не будет зачтено его чтение». (Ахмед бин Ханбаль, Зухд, стр. 401/1649).

Автор: Шейх Осман Нури аль-Ханафи
Из книги: «Тафаккур (Размышления) о вселенной, человеке и Коране»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *