Усуль Фетвы Фикх Хадис

Интересный диалог с безмазхабником о чтении Корана за имамом

Муфтий Махмуд Гангохи аль-Ханафи (да помилует его Аллах) однажды давал урок по «Сахиху» аль-Бухари в городе Ханпур, и на урок пришел человек, который задал вопрос, не имеющий отношения к уроку. И между муфтием Махмудом Гангохи и этим безмазхабником состоялся следующий диалог.

Безмазхабник:

— Какое твое личное мнение о чтении Корана в намазе за имамом?

Муфтий:

— Я отвечу на твой вопрос после того, как ты сообщишь свой мазхаб.

Безмазхабник:

— Я из ахль аль-хадис (так безмазхабники сами себя называют на Индийском субконтиненте).

Муфтий:

— Теперь можешь задать свой вопрос.

Безмазхабник:

— Какое твое личное мнение о чтении Корана в намазе за имамом?

Муфтий:

— Твой вопрос раздражает.

Безмазхабник:

— Непонятно, как просто вопрос может кого-то раздражать.

Муфтий:

— Еще как может. Поэтому в Коране запрещается задавать некоторые виды вопросов. Разве не сказано в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَسْأَلُوا عَنْ أَشْيَاءَ إِنْ تُبْدَ لَكُمْ تَسُؤْكُمْ

«О верующие! Не спрашивайте (Пророка) о вещах, узнав которые, вы пожалеете». (Коран 5:101)

Безмазхабник:

— Позволь тогда спросить тебя, чем именно мой вопрос тебя раздражает.

Муфтий:

— Меня раздражает то, что ты спросил мое личное мнение. Ты будешь следовать всему, что я скажу? Ты должен был спросить, что передается в хадисах по этому вопросу.

Безмазхабник:

— Именно это я и имел в виду.

Муфтий:

— Хвала Аллаху. То есть ты подразумевал, что мое личное мнение будет соответствовать хадису. Теперь, когда ты понял это, то слушай внимательно: следующий за имамом не должен читать Коран в намазе.

Безмазхабник:

— Ты сможешь привести доказательства того, что следующему за имамом не следует читать Коран?

Муфтий:

— Ты опять начинаешь раздражать.

Безмазхабник:

— Почему?

Муфтий:

— Ты заявляешь, что следуешь хадисам, но сам на практике не следуешь учению Сунны! Хадис учит, что доказательства должен приводить тот, кто утверждает что-то. Так как ты утверждаешь, что нужно читать Коран за имамом, ты и должен приводить доказательства:

البينة عل المدعي

«Доказательства требуют с утверждающего». (Тирмизи, №1341)

И это не то поведение, которое ожидается от последователя хадиса. Но я все равно тебе объясню, почему читать Коран за имамом необязательно. Чтобы доказать обязательность чего-либо в намазе, нужен однозначный текст из Шариата (насс кат’и).

Безмазхабник:

— Вот мои доказательства:

لَا صَلَاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِفَاتِحَةِ الكِتَابِ

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха»». (Тирмизи, №311)

Муфтий:

— В каком джузе Корана это встречается? В какой суре? Безусловно, это не аят Корана. А сам этот хадис — единичный (хабар ахад). Ты хоть понимаешь, что означает однозначное доказательство? Но давай вернемся к хадису, который ты привел. Каким образом он указывает на обязательность чтения Корана за имамом? Я долгое время хотел спросить безмазхабников, как они пришли к выводу, что этот хадис указывает на обязательность чтения суры «Аль-Фатиха» за имамом. Не забудь также сообщение от Убады ибн Самита (да будет доволен им Аллах): «После намаза Посланник Аллаха ﷺ обратился к двоим, которые читали Коран в намазе за ним: «Вы читали (Коран) за вашим имамом в намазе?» (Абу Дауд, №823)

Отсюда мы понимаем, что чтение Корана за имамом в намазе — это не повеление Посланника Аллаха ﷺ. И мы понимаем, что чтение за имамом в намазе не было повсеместной практикой во времена Посланника Аллаха ﷺ. Если бы это было общей практикой, то Пророк ﷺ не стал бы их спрашивать, читали они за имамом в намазе или нет. А если бы это было повелением Посланника Аллаха ﷺ, то эти двое сподвижников сказали бы: «Наш господин, мы читаем за имамом в намазе по твоему повелению». По этой же причине мы не найдем хадисов, в которых Посланник Аллаха ﷺ спрашивал бы своих сподвижников, читали они азкары с тасбихами в поясном и земном поклонах или ташаххуд. Почему Пророк ﷺ спросил об этом? А потому, что они нарушили ту практику, которой придерживались все сподвижники Посланника Аллаха ﷺ. И в этой ситуации, когда кто-то читал Коран позади имама, то прозвучал вопрос: «Кто именно из вас читал Коран в намазе за имамом?» И тогда кто-то из сподвижников сказал: «Мы читали за тобой, о Пророк ﷺ». И тогда Пророк ﷺ сказал: «Не читайте ничего за имамом, кроме суры «Аль-Фатиха», потому что нет намаза, кроме как у прочитавшего суру «Аль-Фатиха»». (Абу Дауд, №823)

Безмазхабник:

— Видишь, об этом я и говорю.

Муфтий:

— Позволь мне объяснить тебе правильное значение этого хадиса. С одной стороны, Посланник Аллаха ﷺ запрещает читать за имамом, а с другой стороны делает исключение. Запрещение означает недозволенность, а исключение означает дозволенность. Мы понимаем, что Посланник Аллаха ﷺ не будет тебе запрещать что-то делать, повелевая при этом также это совершать. Ты можешь объяснить мне, что именно Посланник Аллаха ﷺ запрещает делать, а что разрешает? Если нам разрешено читать суру «Аль-Фатиха» в намазе, то что тогда нам запрещено?

Безмазхабник:

— Все, кроме суры «Аль-Фатиха», так и останется под запретом. Хадис же запрещает нам читать дополнительные суры после суры «Аль-Фатиха».

Муфтий:

— Хорошо, давай тогда сделаем аль-итибар этого хадиса. Ты знаешь, что означает «аль-итибар» в терминологии мухаддисов?

Безмазхабник:

— Конечно, я знаю терминологию мухаддисов. «Аль-итибар» означает принимать что-то.

Муфтий:

Нет! «Аль-итибар» не это означает. «Аль-итибар» в терминологии мухаддисов — это собрание различных передаваемых версий одного хадиса в разных сборниках, чтобы сделать всеохватывающее представление. Цель этого исследования — чтобы перед глазами были все версии хадиса, чтобы потом вынести верное решение. Итак, если мы вернемся к этому хадису, то обнаружим, что он передается в разных формах.

لَا صَلَاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِفَاتِحَةِ الكِتَابِ

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха» и что-то сверх этого». (Абу Дауд, №822)

В другой версии:

فما زاد

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха» и что-нибудь еще». (Насаи, №912)

В другой версии:

وما تيس

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха» и что будет легким еще». (Абу Дауд, №818)

В другой версии:

وسورة معها

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха» и еще суру вместе с ней». (Тирмизи, №238)

В другой версии:

وآيتي معها

«Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха» и еще два аята вместе с ней». (Маджма аз-заваид, №2678)

Если перед глазами держать все эти риваяты, то становится понятным, что можно читать суру «Аль-Фатиха» и сверх нее. И теперь объясни, что именно нельзя читать за имамом. Если ты сомневаешься в достоверности всех этих версий, то я тебе покажу источники. Так давай за ответом на этот вопрос обратимся к большому ученому. Или давай обратимся к другому вопросу. Если ты зайдешь в мечеть и увидишь имама уже в поясном поклоне, то что ты будешь делать? Присоединишься к нему в поясном поклоне или нет? Если ты не присоединишься к нему, то нарушишь повеление хадиса: «Присоединяйтесь к имаму, в каком бы положении он ни был». («Мусаннаф» Абдур-Раззака №3373). А если ты присоединишься к имаму в поясном поклоне, то что ты будешь делать с сурой «Аль-Фатиха»? Ты бы мог прочитать суру «Аль-Фатиха» в поясном поклоне, но тогда бы ты шел против хадиса, в котором запрещается читать Коран в поясном поклоне. (Насаи №8151). Ты бы, конечно, мог бы сделать, как безмазхабники делают: вместо присоединения к имаму в поясном поклоне прочитать дополнительный ракаат, но тогда ты бы нарушил повеление Посланника Аллаха ﷺ: «Кто застанет имама в поясном поклоне, тому засчитается ракаат». (Абу Дауд, №893)

Теперь скажи мне: как ты можешь себя считать последователем хадиса, игнорируя все эти хадисы?

Безмазхабник:

— Как мне выйти из этого затруднения?

Муфтий:

— Как все просто! Я тебя поставил в тупик, а ты меня спрашиваешь, что тебе делать.

Безмазхабник:

— Если бы ты застал имама в поясном поклоне, то что бы ты стал делать?

Муфтий:

— Почему это ты обращаешься ко мне? Куда делось твое знание хадисов? Если я тебе скажу, как бы я поступил, то ты последуешь этому? Безмазхабник промолчал.

Муфтий:

— Если я тебе объясню, то ты примешь таклид так, как мы его понимаем?

Безмазхабник:

— Не надо меня путать своими аргументами.

Муфтий:

— Ты, кажется, так запутался, что складывается ощущение, что выхода не существует. Что касается меня, то я обратился бы к имаму Абу Ханифе (да помилует его Аллах) и сказал бы: «Хазрат, объясни мне, как выйти из этого положения». Имам Абу Ханифа сказал бы: «Сынок, хадис ясен: «В каком бы положении вы ни застали имама, присоединитесь к нему». Сынок, следуя хадису, иди сразу же в поясной поклон, потому что нельзя идти против хадиса. И, сынок, не читай суру «Аль-Фатиха» в поясном поклоне, потому что читать Коран запрещено в поясном поклоне. И ослушиваться хадиса — это большая дерзость. И еще, сынок! В одном из хадисов сказано: «Заставший имама в поясном поклоне застал ракаат», — и поэтому считай, что этот ракаат тебе засчитан, и не повторяй его, а иначе ты совершишь преступление, игнорируя хадис». Но я тогда спрошу его: «Имам, а что с же с хадисом: «Нет намаза у того, кто не прочитал суру «Аль-Фатиха»». (Тирмизи, №311). И имам Абу Ханифа (да помилует его Аллах) ответит: «Сынок, хадис относится к тому, кто не находится за имамом. И он касается того, кто совершает намаз один или является имамом в намазе. Если имам или тот, кто читает намаз индивидуально, не прочитает суру «Аль-Фатиха», то его намаз не будет полноценным. А о том, кто следует за имамом, есть другой хадис:

إذا قرأ فأنصتوا

«Когда имам читает (Коран в намазе), то молча слушайте». (Муслим, №905)

ﻣﻦ ﻛﺎن ﻟﻪ اﻣﺎم ﻓﻘﺮأة اﻻﻣﺎم ﻟﻪ ﻗﺮأة

«Чтение (Корана) имама в намазе — это чтение того, кто следует за ним». (Тирмизи, №311)

الإِمَامُ ضَامِنٌ

«Имам в ответственности (за намаз)». (Ибн Маджа, №850)

И после всего этого должно что-то быть, за что имам несет ответственность.

Безмазхабник:

— Передатчик этого хадиса — лжец.

Муфтий:

إذا قرأ فأنصتوا

«Когда имам читает (Коран в намазе), то молчите (и слушайте)». (Муслим, №905)

Это хадис из «Сахиха» Муслима! Как ты смеешь искать изъяны в этом хадисе! Хорошо, кто проблемный передатчик в этом хадисе? Давай я запишу его имя. Этот же передатчик, может быть и в твоих доказательствах, и я смогу использовать это против тебя.

Безмазхабник:

— Я говорил про хадис:

ﻣﻦ ﻛﺎن ﻟﻪ اﻣﺎم ﻓﻘﺮأة اﻻﻣﺎم ﻟﻪ ﻗﺮأة

«Чтение (Корана) имама в намазе — это чтение того, кто следует за ним». (Тирмизи, №311)

В иснаде этого хадиса лжец.

Муфтий:

— И кто это?

Безмазхабник:

— Джабир Джуфи.

Муфтий:

— И кто посчитал Джабира Джуфи лжецом?

Безмазхабник:

— Абу Ханифа.

Муфтий:

СубханАллах! Ты опираешься на нашего имама Абу Ханифу в оценке передатчиков? Это удивительно. Вы годами повторяли, что имам Абу Ханифа не разбирался в хадисах. Сегодня же я был обрадован тем, что услышал от вас, что имам Абу Ханифа разбирался в хадисах. Более того, из твоих слов должно вытекать, что у имама Абу Ханифы были книги о передатчиках хадисов. Ты можешь назвать книгу, в которой имам Абу Ханифа все это записал? Безмазхабник промолчал. Прозвучал азан на намаз аср, и безмазхабник собирался уить.

Муфтий:

— Присоединись к нам, ханафитам, в намазе. Если хочешь, можешь читать Коран за имамом.

Безмазхабник:

— Я спешу. У меня важные дела.

Муфтий:

Тогда послушай хадис, прежде чем уйти. В достоверном хадисе сообщается, что шайтан убегает, выпуская газы, когда слышит азан. (Бухари, №608; Муслим, №856). Все предметы: камни, сандалии и так далее, до которых дойдет голос муэдзина, — будут в Судный день свидетельствовать. И шайтан убегает, боясь, что его имя будет среди тех, кто будет ходатайствовать о муэдзине. И есть другой хадис:

من تشبه بقوم فهو منهم

«Кто уподобился каком-то народу, тот из них». (Абу Дауд, №4031)

А если ты уйдешь вот так, не совершив намаз, то ты будешь напоминать шайтана!

В «Авджаз аль-масалик» приводятся следующие слова имама Малика: «В омовении используй руку, чтобы промывать нос. Не надо выдувать воду, как делает осел». И поэтому тебе не следует уподобляться шайтану, уходя без совершения намаза.

Безмазхабник ушел молча. (См.: «Малфузат» Махмуда Гангохи, 2/303)

Автор: Муфтий Закария Макада аль-Ханафи
Из книги: «Таклид. Зачем следовать мазхабу?», стр. 79-90

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *