Фетвы Фикх

Имам аш-Шурунбулали: Восхождение к блаженству (22)

Настижение коллективной молитвы

Молитва в коллективе[1] превосходит ее исполнение в одиночку на 25 степеней (в плане ее достоинства).

Поэтому, если коллективная молитва началась после того, как человек начал исполнять обязательную молитву в одиночку[2], ему следует прервать свою молитву одним салямом во время стояния и затем присоединиться к коллективу, если он еще не совершил первый земной поклон (четырехракаатной молитвы), или (даже) если он совершил первый земной поклон молитвы, не имеющей четыре ракаата (то есть фаджр или магриб).[3]

Что касается конкретно тех молитв (которые имеют четыре ракаата, и в которых он уже совершил первый земной поклон), ему следует добавить второй ракаат, чтобы молитва стала (двухракаатной) добровольной, и затем присоединиться к коллективу с намерением обязательной молитвы.

Если он закончил три[4] (из четырех ракаатов), ему следует завершить молитву (все четыре ракаата) и далее, если это не аср[5], присоединиться к коллективу с намерением добровольной молитвы.

Что касается (четырех ракаатов) сунны перед пятничной молитвой или перед зухром, ему следует прервать молитву лишь после двух ракаатов.[6]

Если человек (войдя в мечеть) обнаруживает, что имам уже совершает обязательную коллективную молитву, ему не следует исполнять никакую сунну, за исключением двух ракаатов перед фаджром[7], если он чувствует обоснованную уверенность, что не пропустит коллективную молитву (после быстрого завершения сунны).[8]

Сунну, которая исполняется до зухра, можно восполнить в течение данного времени молитвы перед двумя ракаатами сунны.[9]

Ценность моления в коллективе достигается посредством настигания коллектива пусть даже и в последнем ташаххуде[10], но при этом человек не считается молившимся в коллективе.[11]

Можно исполнять добровольные молитвы до любой обязательной молитвы, если человек обоснованно уверен, что не упустит совершение обязательной молитвы в ее время.[12]

Если человек исполнил обязательную молитву самостоятельно, после чего начинается эта же молитва в коллективе, не является неугодным покидание мечети. Исключение – зухр и иша, когда следует молиться с коллективом с намерением четырех ракаатов добровольной молитвы.

Покидать мечеть, в которой был оглашен азан перед коллективной молитвой, является неугодным.[13] Исключение – наличие оправдания.[14]

Обязательную молитву не повторяют после ее исполнения.[15]

Если человек, в то время как имам находится в поясном поклоне, присоединяется к коллективу, произносит тахриму[16] и остается стоять, пока имам не поднимет свою голову, то он в этом случае не настиг этот ракаат молитвы.[17]

Если последователь переходит в поясной поклон до своего имама, но уже после того, как имам произнес минимальное обязательное количество, посредством которого ракаат действителен[18], и имам далее настигает последователя в поясном поклоне, то поясной поклон последователя в этом случае действителен. В ином случае – нет.[19]

Пояснения

[1] Для коллектива здоровых мужчин имам должен быть мужского пола, дееспособным (в здравом уме), взрослым, способным читать Коран и без хронических оправданий (см. соответствующий раздел на стр. 55). (Абидин. Хадия, 73)

Условия действительности следования в коллективной молитве, среди прочего, включают:

а) пятка последователя не должна быть впереди пятки имама;

б) нельзя исполнять за имамом более вескую молитву, то есть нельзя, например, исполнять фарз-молитву за имамом, совершающим добровольную молитву или сунну (в том числе таравих);

в) нельзя исполнять обязательную молитву, которая иная, чем у имама;

г) нельзя молиться за тем, кто опоздал на другую коллективную молитву, когда тот совершает пропущенные им ракааты (ракаат). (Абидин. Хадия, 74)

[2] Данное правило применяется, только если человек молится там же, где начинается коллективная молитва. Если же он находится дома, а коллективная молитва начинается в мечети, или же он находится в одной мечети, а коллективная молитва проходит в другой, тогда он ни в коем случае свою молитву не прерывает. Кроме того, если он совершает добровольную молитву, а начинается погребальная, ему нужно прервать свою молитву, чтобы настигнуть погребальную, и впоследствии восполнить добровольную (восполнение прерванных добровольных молитв, в целом, является необходимым). (Шурунбулали. Мараки фалях, Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:43; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 467)

[3] Если же человек совершает земной поклон второго ракаата в фаджре и магрибе, тогда ему нужно завершить молитву самостоятельно. После этого ему нельзя присоединяться к коллективной молитве даже с намерением исполнения добровольной молитвы. (Шурунбулали. Мараки фалях, 2:44–45; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 467)

[4] Имеется в виду посредством земного поклона. Если же, когда началась коллективная молитва, он лишь встал на третий ракаат и еще не совершил земного поклона за этот ракаат, тогда ему во время стояния следует прервать молитву одним салямом. (Шурунбулали. Мараки фалях, 2:46)

[5] Поскольку, в целом, совершенно неугодно исполнение добровольных молитв после асра. (Шурунбулали. Мараки фалях, 2:46)

[6] То есть, если имам пятничной молитвы встает к минбару (или начинается коллективная зухр-молитва), в то время как человек исполняет сунну, следует завершить сунну после двух ракаатов, а затем заново совершить эти четыре ракаата сунны после молитвы. Но, если человек уже совершил земной поклон третьего ракаата, следует быстро завершить все четыре ракаата сунны с коротким чтением Корана. (Абидин. Хадия, 107) Впрочем, есть также иное веское мнение, что он может завершить четыре ракаата в любом случае. (Шурунбулали. Мараки фалях, Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:47; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 469)

[7] Сунны не следует совершать среди коллектива (коллективной молитвы). Это является неугодным, поскольку будет отличаться от поведения коллектива (что смутит человека в отношении чтения Корана). Наиболее предпочтительно исполнять их дома. Если же он находится в мечети, то – в другой комнате. Если другая комната в мечети не доступна, то позади столба вдали от рядов коллектива. Наиболее неугодным является исполнение сунн посреди коллектива, следующим по неугодности является их совершение непосредственно за рядами молящихся без препятствия между ними и данным человеком. (Шурунбулали. Мараки фалях, Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:47–48; Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:481)

[8] Если же все идет к тому, что совершение сунны приведет к полному пропуску коллективной молитвы (то есть человек не настигнет ее даже в последнем сидении перед первым салямом), в этом случае он присоединяется к коллективу, не исполняя сунны, поскольку ценность коллективной молитвы превосходит даже ценность двух ракаатов перед фаджром. Кроме того, в случае пропуска эти два ракаата, в целом, не восполняются. Исключение – случай, когда при этом была пропущена и сама обязательная молитва: тогда сунны следует восполнить вместе с обязательной молитвой, но только если это будет осуществлено до зенита (заваля) того же дня. Если фаджр восполняется после зенита, сунны не могут быть восполнены, совершают только обязательную молитву. (Абидин. Хадия, 108, 123; Шурунбулали. Мараки фалях, 2:49; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 472)

[9] То есть, помимо двух ракаатов сунны перед фаджром, единственные сунны, которые могут быть восполнены, – это четыре ракаата до зухра и четыре ракаата до пятничной молитвы. В случае их пропуска они восполняются после обязательной молитвы. Согласно одному из мнений, их следует исполнять до сунна-молитв, следующих после обязательной, а согласно другому мнению – после этих сунна-молитв. Оба мнения являются вескими и допустимы к следованию за ними. Первое, впрочем, является чуть более веским. В любом случае по истечении зухр-времени их исполнять уже нельзя. (Абидин. Хадия, 123; Шурунбулали. Мараки фалях, 2:49–50; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 473; Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:482–483)

[10] В целом, опоздавший на коллективную молитву восполняет пропущенные ракааты (или ракаат) следующим образом:

– в отношении чтения Корана он начинает с самого начала этой молитвы;

– в отношении сидения и ташаххуда он начинает с окончания этой молитвы.

То есть, если он настиг один ракаат коллективной магриб-молитвы, он восполняет два ракаата, читая в каждом из них «Фатиху» и суру и совершая сидение и ташаххуд между этими ракаатами. Если же он настиг один ракаат коллективной четырехракаатной молитвы, он поступает так же плюс совершает еще один ракаат, где читает лишь «Фатиху», без сидения перед ним. (Хаскафи. Дурр мухтар, 1:401)

[11] Это касается клятв, обетов и т. п. (Шурунбулали. Мараки фалях, 2:50–51)

[12] Или даже в коллективе, не говоря уже о молении в одиночку в рамках времени молитвы. (Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:51) Для этого правила в «добровольные молитвы» включаются и выделенные сунны. (Хаскафи. Дурр мухтар, 1:445; Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:483)

[13] Это считается совершенно неугодным. (Хаскафи. Дурр мухтар, 1:479; Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:55)

[14] Например:

– у человека имеется настоятельная потребность, и он намеревается вернуться, если возможно;

– ему нужно совершить молитву в другом месте, чтобы посетить там урок;

– человек является имамом другой коллективной молитвы в ином месте, и его отсутствие приведет к тому, что люди разойдутся и не будут молиться в коллективе. (Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:480; Шурунбулали. Мараки фалях, Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 2:55; Шурунбулали. Имдад Фаттах, 476)

Кроме того, не будет неугодным, если человек покинет мечеть после того, как совершил молитву в одиночку, ведь он уже ответил на призыв к молитве. Исключением является случай, когда начинается коллективная зухр- или иша-молитва в его присутствии: тогда он не должен уходить, несмотря на совершенную в одиночку молитву, ему нужно присоединиться с намерением исполнить добровольную молитву. (Шурунбулали. Имдад Фаттах, 476–477)

[15] То есть, если человек завершил обязательную (фарз) молитву, ему нельзя ее повторять лишь из-за воображения ее недействительности или ради дополнительной награды. Это является совершенно неугодным (макрух-тахриман). (Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:469)

[16] Всю тахриму нужно произносить стоя. В ином случае вступление в молитву недействительно, из-за чего и сама молитва недействительна (см. пояснение № 213 на стр. 73).

[17] Если во время присоединения человека к коллективу имам находится в поясном поклоне, человек настигает ракаат только в том случае, если после произнесения (стоя) тахримы он достигает положения поясного поклона, когда имам тоже находится в поясном поклоне. (Хаскафи. Дурр мухтар, 1:484) То есть пусть даже на момент каждый склонен так, что протяни он руки – они достигнут его коленей.

[18] То есть один аят Корана. (Шурунбулали. Имдад Фаттах, 475)

[19] То есть, если имам не произнес обязательное количество чтения до поясного поклона последователя или же не совершил поясной поклон, когда его совершал последователь, то в этом случае поясной поклон последователя недействителен. И в этом случае молитва последователя будет недействительной, если он не повторил поясной поклон с имамом или после него. (Шурунбулали. Имдад Фаттах, 476)

Автор: Имам Абу Ихляс аш-Шурунбулали 
Пояснения: Шейх Фараз Хан аль-Ханафи
Из книги: «Маракиюс-саадат», стр. 103-106

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *