Имам Абу Иса Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи (да помилует его Аллах) передал:
:حدثنا محمد بن بشار يعني العبدي. حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة عن أبي إسحاق قال: سمعت البراء بن عازب يقول: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً مربوعاً، بعيد ما بين المنكبين، عظيم الجمة إلى شحمة أذنيه، عليه حلة حمراء ما رأيت شيئاً قط أحسن منه
«Мухаммад ибн Башар аль-Абдий передал нам от Шу’бы, тот — от Мухаммада ибн Джафара, тот — от Абу Исхака, а тот — от аль-Бара ибн Азиба следующие слова: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был стройного телосложения, широкоплечим, волосы его были густы и достигали мочек ушей. На нём были красные одеяния. И я не видел никого более прекрасного, чем он». (Хадис № 3)
Комментарии
Большинство сподвижников, которые описывают нам внешность Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — это молодые люди, которые были детьми или подростками, а более взрослые не решались прямо смотреть на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) из глубокого чувства уважения и трепета перед ним.
В сборнике хадисов «Сахих» имама Муслима от Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся:
وما كنت أطيق أن أملأ عيني منه إجلالا له، ولو سئلت أن أصفه ما أطقت؛ لأني لم أكن أملأ عيني منه
«Я не мог взглянуть прямо на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из-за трепета перед ним. Если бы меня попросили его описать, то я бы не смог, потому что не смел посмотреть на него».
В одном из вариантов передачи данного хадиса о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) появляется еще одна новая подробность в его описании:
رحب الصدر
«…Широкая грудь»
Несомненно, такая черта также указывает на благородное происхождение и красоту Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также на физическую силу и мужество.
В этом хадисе, описывается длина волос Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
В арабском языке есть различные слова, обозначающие длину волос. Так, употреблённое в рассматриваемом хадисе слово الجُمَّة «аль-джумма» значит, что волосы достигают плеч, словом الوفرة «аль-вафра» описывают длину волос выше плеч, слово же اللِمّة «аль-лимма» это длина волос ниже мочек ушей, до плеч или выше них. («Аль-Мавахиб аль-лядуния», с. 32)
В данном же хадисе после слова الجُمَّة «аль-джумма» уточняется, что волосы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достигали мочек ушей. Это не единственный хадис, который указывает на длину волос Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)
Например, в «Сахихе» Муслима мы находим другой хадис с описанием волос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
كان شعره بين أذنيه و عاتقه
«…Его волосы достигали ушей и плеч».
В сборнике хадисов «Сахих» аль-Бухари также есть хадис о длине волос Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
يضرب منكبين
«…[Волосы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует] достигали плеч».
Часто возникает следующий вопрос — каково решение учёных по поводу длинных волос у мужчин. Это желательно или обязательно? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны обратиться к усуль аль-фикху. Конкретно же необходимо понять, какова разница между сунаном аль-худа и сунаном аз-заваид.
Сунан аль-худа — все действия, напрямую связанные с религией, то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал как поклонение и отказ от чего может быть грехом.
Сунан аз-заваид — это действия Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые не являются частью религии, его обычные действия в повседневной жизни. Несовершение их грехом не будет. К таким действиям, например, можно отнести манеру Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ходить, есть, спать и т. д.
Общее правило гласит: если человек совершает сунан аз-заваид с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то он получит за это награду.
Автор «Кашф аль-асрар» говорит о сунане аль-худа и сунане аз-заваид следующее:
«Это сунна, которая доводит до совершенства религию и которую нежелательно игнорировать (аль-караха), или в отказе от которой есть какой-то изъян (исаъат), а изъян хуже нежелательного. К таким важным действиям относятся азан, икамат, проведение коллективных молитв, желательных молитв (раватиб). Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что отказ от некоторых действий сунан аль-худа — недостойный поступок, отказ же от других — грех.
Часть действий из этих категорий человек должен восполнить, хотя в следующей жизни за их несовершение не будет наказан, потому что они не являются обязательными (фард или ваджиб). К видам поклонения такого рода относится, например, выполнение необязательной части утреннего намаза.
Сунан аз-заваид (или просто “аз-заваид”) — это то, в отказе от чего нет нежелательности или изъяна. Это, например, удлинение чтения текстов в намазе, удлинение времени совершения поясного или земного поклонов, несовершение других действий намаза во время стояния или поклонов. К этой категории относятся действия, совершаемые верующими вне намаза для подражания Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), например, ходьба, ношение определённой одежды, выбор еды и пр. Поистине, от раба Аллаха не требуется совершения этих действий, и нет греха в их игнорировании. Также это не будет считаться каким-то изъяном в личности верующего, но лучше всё-таки совершать эти действия». («Кашф аль-Асрар», 2/310)
Хороший пример для понимания разницы между сунан аль-худа и сунан аз-заваид — вопрос отпускания бороды и вопрос отращивания длинных волос.
Первый из них относится к сунан аль-худа, потому что есть множество хадисов, повелевающих отпускать бороду. Учёные расходятся во мнениях только при оценке бритья бороды, большинство из них говорит, что это является грехом (макрух тахрими), и только часть учёных шафиитского мазхаба считает, что это нежелательное действие (макрух танзихи).
Что же касается вопроса ношения длинных волос, то не существует повеления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) удлинять волосы. Также известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) брил голову во время хаджа. Не говорят учёные и о том, что укорачивание волос нежелательно, что в этом есть какой-то изъян, следовательно, вопрос ношения длинных волос относится к категории сунан аз-заваид.
После разбора упомянутого различия между ас-cунаном аз-заваид и ас-сунаном аль-худа общий ответ на вопрос о решении (хукме) насчёт длины волос будет следующим: сами по себе длинные волосы не сунна, но если человек отращивает волосы из-за стремления быть похожим на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то он получит награду за это.
Что касается хукма отращивания волос в основе своей, то между факихами существуют разногласия по этому вопросу.
Часть учёных ханбалитского мазхаба (Аль-Мардави, «Аль-Инсаф») говорят, что в основе своей мужчине желательно отращивать волосы, и на этот счёт существует риваят от имама Ахмада. (Ибн Куддама, «Аль-Мугни»)
Большинство остальных факихов говорит, что в основе своей отращивание волос дозволено (мубах), а некоторые сказали, что в основе укорачивание волос лучше, чем отращивание, в качестве довода они используют хадис от Ваиля ибн Худжра (да будет доволен им Аллах), который есть у Абу Дауда:
أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ولي شعر طويل فلما رآني رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ذباب ذباب قال فرجعت فجززته ثم أتيته من الغد فقال إني لم أعنك وهذا أحسن
«Я пришёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и у меня были длинные волосы, и когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел меня, то сказал: “Зло, зло”. И я ушёл и постриг свои волосы, а когда пришёл на следующий день, он сказал: “Я не имел в виду тебя, но это лучше”».
Иными словами, укорачивание волос лучше их отращивания.
Имам ат-Тахави говорит на основании этого хадиса:
«Из этого хадиса мы понимаем, что лучше подстригать волосы, чем отращивать их. И нет ничего лучше того, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал благим. Этому примеру необходимо следовать, и лучше не делать то, что противоречит ему». («Мушкиль аль-Асар», 8/142)
Также некоторые имамы указывали, что практика отпускания волос была нормой для мужчин среди арабов в эпоху Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но впоследствии урф в этом вопросе изменился, и учёные и праведники не оставляли длинные волосы; лучше следовать им в этой практике.
И на это, в частности, указывает Ибн Абдуль-Барр в книге «Ат-Тамхид» (6/80):
«Люди нашей эпохи не отпускают волосы, кроме военных — у них волосы доходят до ушей и плеч, а праведники и учёные так не делают, и это стало их отличительным признаком, а отращивание волос в наши дни стало уже признаком глупцов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто уподобился какому-то народу, тот из них”, — то есть такой человек будет воскрешён вместе с ними. Кто-то сказал, что речь о тех, кто уподобился им в действиях, а кто-то сказал, что речь о тех, кто внешне похож на них. Этого тебе достаточно. В этом заключено общее указание на желательность следовать за праведниками в любом состоянии. И волосы или их состригание ничем не помогут в Судный день, поскольку награда будет положена за намерение и деяния, и, возможно, тот, кто сбрил волосы на голове, лучше того, кто их отрастил, и, возможно, тот, кто отпустил их, был праведником».
Последний пункт разбора в этом хадисе — цвет одежды Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).
Из того, что одежда была красная, мы понимаем, что одежду такого цвета носить можно, и слова некоторых факихов о том, что красный цвет в одежде нежелателен, в общем, ошибочны, как указывает имам аль-Байджури («Аль-Мавахиб аль-Лядуния», стр. 32), но нежелательным это будет только тогда, когда красное будут носить грешники и это станет их отличительным признаком.
Имам аль-Байджури говорит:
«Учёные ясно сказали, что к признакам совершенства веры относится убеждённость в том, что ни в ком не проявилось совершенство внешней красоты так, как проявилось в Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но в полной мере это ясно только для тех, кто смог увидеть его своими глазами». («Аль-Мавахиб аль-Лядуния», стр. 32-33)
:حدثنا محمود بن غيلان حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن أبي إسحاق عن البراء بن عازب قال: ما رأيت من ذي لمَّة في حلة حمراء أحسن من رسول الله صلى الله عليه وسلم له شعر يضرب منكبيه، بعيد ما بين المنكبين، لم يكن بالقصير ولا بالطويل
«Махмуд ибн Гайлян передал нам от Ваки’, тот — от Суфьяна, тот — от Абу Исхака, а тот — от аль-Бара ибн Азиба слова: “Я не видел, чтобы кто-либо с длинными волосами и в красной одежде был красивее Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Его волосы доходили до плеч, а его плечи были широкими. Он не был ни малорослым, ни долговязым”». (Хадис № 4)
Комментарии
В некоторых риваятах указывается, что волосы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) могли быть заплетены в косу, но речь однозначно не идёт о тех косах, которые мы привыкли представлять, то есть то, как женщины заплетают волосы в косы.
Возможно, в те времена существовал определённый мужской способ заплетания длинных волос, который не был похож на женский, и в этом не было проявления женственности, ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отличался мужеством и храбростью и ему не были присущи женственные признаки.
У некоторых воинственных народов в Средневековье, например, у викингов, мужчины традиционно носили длинные волосы и определённым образом их укладывали и повязывали, и в этом точно не было ничего женственного. Возможно, у арабов в те времена имелась похожая традиция.
В некоторых риваятах описывается, что его волосы доходили до мочек ушей. Между разными описаниями нет противоречия, потому что рассказчики могли описывать его волосы в разное время, согласно тому, как они запомнили облик Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Автор: Имам Абу Иса Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи
Из книги: «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя», стр. 19-27
Комментарии: Муфтий Абу Али аль-Ашари