После того как Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) начал вести занятия в кружке, жители Куфы убедились, что он обладает глубокими познаниями в каждой области. Люди стали непрерывно посещать кружок Абу Ханифы, оставив все остальные кружки. И они не прекращали находиться рядом с Имамом, пока не достигали ученой степени. (Ибн Хаджар Аль-Мекки – «Аль-Хайратуль-хисан», стр. 64)
День ото дня люди еще больше убеждались в том, какой великий ученый и выдающийся человек перед ними. Слава о нем стала распространяться и за пределы Куфы. Интерес к его занятиям проявляли не только ученики, но и сами ученые. Ведь Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) обладал несравнимой способностью находить решение для самых тяжелых случаев и выход из любой трудности. Фазл ибн Муса Ас-Синани, сравнивая кружок Абу Ханифы с кружками других ученых, говорил следующее: «Мы непрерывно посещали уроки ученых из Хиджаза и Ирака, но не было среди них кружка более полезного и благословенного, чем кружок Абу Ханифы». (Аль-Муваффак ибн Ахмад Аль-Мекки, «Манакибу Абу Ханифа» (вместе с «Манакиб» Кардари), Изд-во «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 306)
Когда стало известно о достоинстве знаний Абу Ханифы, посещаемость кружков других ученых резко сократилась, так как ученики находили на занятиях Имама то, что удовлетворяло их запросы. Абдуллах ибн Мубарак (да смилостивится над ним Аллах), рассуждая о вкладе Абу Ханифы в науку, говорил: «Я побывал во многих городах и посетил много ученых в поиске знаний, но до встречи с Абу Ханифой я ничего не знал о недугах дозволенного и запретного». (Аль-Муваффак ибн Ахмад Аль-Мекки, «Манакибу Абу Ханифа» (вместе с «Манакиб» Кардари), Изд-во «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 306)
Многие известные ученые того времени, с тех пор, как Абу Ханифа начал вести свой кружок, столкнулись с тем, что не могли проводить свои занятия из-за отсутствия учеников. Часть из них, сославшись на то, что пока преподаванием занимается Абу Ханифа, им не остается ничего другого, как самим стать учениками, начинали посещать его занятия. Часть же завидовала и выдумывала о нем всякие небылицы, пытаясь очернить его. Многие неодобрительные высказывания, приводимые в книге Хатиба Аль-Багдади, принадлежат как раз таким завистникам, которые утратили свое влияние с началом занятий Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах).
В то время, когда Абу Ханифа начал вести занятия, география Ислама значительно расширилась, религия распространилась на огромной территории от Испании до побережья Южной Азии. В пределах Исламского государства жили также многие другие народы, отличающиеся собственными верованиями и культурой. Часть этих народов приняла Ислам, а часть продолжала исповедовать свою прежнюю религию и жить в статусе «зимми». Куфа была весьма привлекательна для немусульманских народов, и они старались держаться в таких больших городах. Этот излюбленный город Аббасидов был многолик и отличался разнообразием культур. Впоследствии, спустя век после того, как Умар (да будет доволен им Аллах) расположил арабские мусульманские племена в этом городе, Куфа стала истоком для появления разных мазхабов и течений.
Ислам распространялся настолько быстро, что его враги были вынуждены придумывать новые стратегии и ухищрения, чтобы остановить этот процесс, нарушить единство уммы и разделить их на мелкие группы и течения. С этой целью они продолжали оставаться в таких больших городах, как Куфа, облачались в мусульманскую одежду и принимали облик верующих. На протяжении всей ночи они выдумывали хадисы, а наутро рассказывали их и приводили ложные цепочки передатчиков. Потому, ведя занятия в Куфе, было очень важно быть крайне внимательным. Мало того, что было много неразрешенных вопросов, так еще и истина была переплетена с ложными высказываниями.
Столкнувшись с тем, что в городе царила смута, а среди ученых было полно противоречий, приступая к преподаванию, Имам Агзам (да смилостивится над ним Аллах) первым делом возродил традицию совета, которая была введена во времена Умара (да будет доволен им Аллах). Для этого он создал Академию фикха, в которую вошли 40 надежных человек из числа его учеников, обладающих глубокими знаниями в области мусульманского права, хадиса, Коранических наук и арабского языка. (Аль-Каусари, «Макалят», стр.132)
Среди учеников-муджтахидов Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), которые вошли в состав Совета, можно назвать имена следующих людей: Абу Юсуф, Мухаммад ибн Хасан Аш-Шайбани, Зуфар ибн Хузеил Ат-Тамими, Хасан ибн Зияд Аль-Люэлюи, Ваки ибн Аль-Джаррах, Абдуллах ибн Мубарак, Бишр ибн Гыяс Аль-Мериси, Афият ибн Язид, Дауд Ат-Таи, Юсуф ибн Халид Ас-Семти, Малик ибн Мигваль и Нух ибн Абу Марьям. (Хафизутдин ибн Мухаммад Аль-Кардари, «Манакибу Абу Ханифа», Из-дво «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 56)
Имам Агзам (да смилостивится над ним Аллах) создал эту академию, испытывая ответственность перед Исламом и всеми верующими, так как в многокультурной структуре Исламского государства постоянно зарождались разного рода политические, общественные, экономические и нравственные проблемы, возникали новые вопросы, касающиеся вероубеждения. Было необходимо разрешить все сложные задачи в соответствии с Кораном и сунной, при этом поднимались вопросы не только личностного характера, но и касающиеся взаимоотношений между государствами. Были такие ученые, как Аузаи и Малик ибн Анас, которые отличались особенным талантом в вопросах законодательного права; но задача перед ними стояла отнюдь не простая и не могла решиться за раз. Потому уроки Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах) вызывали еще больший интерес. В месяцы хаджа, когда он пребывал в Запретной мечети, к нему собирались великие ученые со всех концов света, и он давал им фетвы. (Аль-Муваффак ибн Ахмад Аль-Мекки, «Манакибу Абу Ханифа» (вместе с «Манакиб» Кардари), Изд-во «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 312)
Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) поднимал определенный вопрос перед членами Академии, в котором преобладал коллективный подход к решению, и спрашивал мнение каждого ученика. Каждому из них давалось право голоса, когда они могли высказать свою точку зрения и привести свои доводы. Абу Ханифа отвечал на всякие возражения, после чего задача прояснялась, и, в самом конце, он высказывал свое мнение. Когда назревало решение какого-либо вопроса, в зале поднимались возгласы «Аллаху Акбар!».
Когда Абу Ханифу (да смилостивится над ним Аллах) спрашивали, как он мог ответить на вопросы, в которых даже сподвижники разногласили между собой, он отвечал: «Не думаешь ли ты, что это решение далось мне легко? Я размышлял об этом важном вопросе на протяжении двадцати лет, собирал всю информацию, касающуюся этой темы, исследовал все хукмы, анализировал каждое высказывание сподвижников относительно этого вопроса. В итоге, я пришел к такому выводу». (Хафизутдин ибн Мухаммад Аль-Кардари, «Манакибу Абу Ханифа», Издво «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 150)
Абу Ханифа тщательно анализировал вопросы, которые вызывали разногласие среди его учеников, уделяя внимание каждой детали. Иногда споры продолжались на протяжении месяца, а иногда и больше. Лишь после того как ученые приходили к единству, Абу Юсуф записывал общее решение в книге. (Хафизутдин ибн Мухаммад Аль-Кардари, «Манакибу Абу Ханифа», Издво «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 57)
Имам Агзам (да смилостивится над ним Аллах) был самым великим муджтахидом, который принимал во внимание иджтихад своих учеников. Потому его мазхабу следуют и по сей день.
Когда великий ученый-хадисовед Агмаш захотел совершить хадж, он попросил Абу Ханифу (да смилостивится над ним Аллах) подробно и последовательно изложить порядок совершения паломничества. В будущем Агмаш говорил своим ученикам: «Изучайте положения хаджа у Абу Ханифы, так как я не встречал другого ученого, который настолько хорошо знал бы все обязанности и дополнительные обряды паломничества, как он». (Ибн Хаджар Аль-Мекки – «Аль-Хайратуль-хисан», стр. 64)
Решенные им вопросы
Расцвет науки фикх приходится на период с начала второго до середины четвертого века по хиджре, который получил название «эпоха имамов-муджтахидов». Этот период можно назвать золотой порой фикха. В это время жили четверо самых известных ученых – основоположники четырех мазхабов. Самое большое количество иджтихада приходится на этот промежуток истории Ислама. И самым главным муджтахидом всех времен, за исключением эпохи сподвижников, является Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах), поэтому его заслуженно называют Имам Агзам – Великий Имам всей мусульманской уммы.
Количество разрешенных Абу Ханифой (да смилостивится над ним Аллах) вопросов мусульманского права достигает пятисот тысяч (ученые расходятся во мнении относительно точного количества). (Аль-Муваффак ибн Ахмад Аль-Мекки, «Манакибу Абу Ханифа» (вместе с «Манакиб» Кардари), Изд-во «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 395)
Первоначально это количество может показаться сильно преувеличенным. И для того, чтобы картина стала более ясной, необходимо представить социально-политическое расположение Куфы и понять, какова была связь с остальными учеными-муджтахидами, проживавшими в других городах.
К примеру, Имам Малик (да смилостивится над ним Аллах), как и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проживал в Медине и давал фетвы потомкам сподвижников. Так как Медина оставалась более или менее стабильной в плане расположения и этнического состава, не было столь большой необходимости в совершении иджтихада, и Имам Малик мог выносить решения согласно существующим хадисам. Куфа же представляла собой мозаику из различных культур и верований. Исходя из этого, зарождалось огромное количество самых разнообразных вопросов. Потому не удивителен тот факт, что количество вопросов, которые Имаму Агзаму приходилось решить, достигало пятисот тысяч. К тому же, следует учитывать и те вопросы, с которыми, не найдя решения, в месяцы хаджа к нему обращались ученые из других городов. Более того, Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) давал фетвы не только относительно возникших событий, но и относительно тех случаев, которые потенциально могли случиться (такдири фикх). Предполагается, что подобных вопросов насчитывалось не менее шестидесяти тысяч. (Мухаммад Абу Захра – «Абу Ханифа: Хаятуху ва асруху арауху ва фикхуху», Изд-во «Даруль-фикриль-араби», Каир, 1997, стр. 202)
Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) многократно обращался к методу такдири фикха, под которым подразумевалось вынесение фетв относительно не случившихся событий, а событий, которые так или иначе могли произойти. Беседа между Катадой и Абу Ханифой более ясно помогает понять, почему Имам Агзам использовал данный метод.
Абу Ханифа спросил:
– О Абу Хаттаб! Что вы думаете о жене человека, который пропал без вести?
– Я приведу фетву Умара: она должна ждать четыре года, и если ее муж вернется в этот промежуток времени, то их никах останется в силе, она продолжит быть его женой. Если же ее муж не вернется, то так же, как и женщины, у которых есть мужья, она должна выждать срок идды 4 месяца и 10 дней, после чего ей дозволено выходить замуж за другого.
– А если после этого ее первый муж вернется и скажет жене, которая уже успела выйти замуж за другого: «О скверная женщина! Как ты могла выйти замуж за другого, пока я жив?!» И при этом ее новый муж также станет бранить ее: «О женщина! Как ты могла выйти замуж за меня, будучи замужем за другим?!» Чьей женой в этом случае она останется, а для кого станет запретной?
– Был ли такой случай на самом деле?
– Нет.
– В таком случае, почему ты спрашиваешь меня о событии, которого не было?
– Ученые готовятся к беде, остерегаются ее прежде, чем она настигнет их. А когда это случится, они узнают об этом, и им будет известен выход из положения». (Аль-Муваффак ибн Ахмад Аль-Мекки, «Манакибу Абу Ханифа» (вместе с «Манакиб» Кардари), Изд-во «Даруль-китабиль-араби», Бейрут, 1981, I, стр. 93)
Теперь, когда нам стало известно об этом, мы можем разделить пятьсот тысяч фетв на промежуток времени в 30 лет (120-150 гг. по хиджре), когда Абу Ханифа активно занимался иджтихадом. Выясняется, что в день он разрешал до 45 вопросов. Отныне эта цифра уже не кажется столь преувеличенной, учитывая, что такой сильный муджтахид, как Абу Ханифа, вместе с сорока его последователями с утра до ночи все свое время посвящали знаниям. (Аль-Багдади, стр. 487; Ибн Хаджар Аль-Мекки, стр. 75; Ат-Тамими, стр. 100)
Так ли уж высок процент заблуждения в связи с частым применением метода аналогий (кыяс) и сопоставлений в решениях, которые принимал Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах), если их было около пятисот тысяч, как это утверждают саляфиты? Правильный ответ на этот вопрос был дан его учениками, которые знали его гораздо лучше, чем мы.
Однажды один человек высказался Ваки, который являлся учеником Абу Ханифы, что Имам Агзам заблуждается, а он прав. Ваки возразил ему: «Те, кто так говорит, на самом деле подобны животным. Более того, благодаря выбранному им пути, они даже хуже их. Как может заблуждаться Абу Ханифа, когда рядом с ним такие знатоки Исламского права, хадиса и тонкостей арабского языка, как Абу Юсуф и Мухаммад ибн Хасан Аш- Шайбани, или такие покорные и богобоязненные верующие, как Фудаиль и Дауд Ат-Таи?! Человек, за спиной которого такие великие ученики, не может ошибаться, ведь если он и ошибался, его ученики-муджтахиды вовремя наставляли и поправляли его». (Ибн Хаджар Аль-Мекки – «Аль-Хайратуль-хисан», стр. 65)
Автор: Шейх Ихсан Шеноджак аль-Ханафи
Из книги: «Абу Ханифа – великий муджтахид», стр. 48-55